Лекарства подорожают, а врачи не получат прибавки

25.01.2013

Чешская система здравоохранения и обязательного медицинского страхования в дефиците. Страховые

компании исчерпали или же в ближайшее время исчерпают все свои резервы, что подталкивает Министерство здравоохранения менять правила игры. Дабы отстранить недостаток финансов на лечение пациентов, будет не только сокращаться количество стационарных койко-мест в больницах, но также врачи не дождутся обещанного роста зарплат и, скорее всего, увеличится доплата пациентов за лекарства.

Медицинские страховые компании, по приказу Минздрава, смогут истратить на медобслуживание граждан и вложить в дотации лекарств лишь ту сумму, которую соберут за счет страховых взносов. До сих пор бюджет медицинской отрасли каждый год увеличивался на ту или иную сумму.

Вслед за известием, что части пациентов, нуждающихся в госпитализации, придется отправляться в более отдаленные от их места жительства регионы, так как стационарные койко-места в ряде больниц будут в 2013 году попросту упразднены, пришла информация о подорожании лекарств.

Страховые компании будут вынуждены сократить на 5% свои расходы на оплату лекарств, получаемых пациентами по рецептам. Минздрав, возглавляемый министром Леошем Хегером, таким образом, стремится сэкономить 2 миллиарда крон (80 миллионов евро).

В соответствующем документе, который уже приняло к сведению чешское правительство, ведомство признает, что данный шаг на кошельках гражданах отразиться негативно. Однако далее говориться о том, что фармацевтические фирмы должны будут вписаться в новые рамки, поэтому предполагается снижение цен препаратов. Новые параметры должны вступить в силу на рубеже весны и лета 2013 и действовать в течение года. Для их внедрения необходимо изменение закона.

Сообщил министр здравоохранения и о замораживании зарплат врачей, что уже грозит не только тихим роптанием граждан, вынужденных еще туже затягивать пояса, но и новой волной демонстраций и забастовок.

«Система в дефиците. В грядущем году это необходимо учитывать, так как рост окладов врачей произошел в прошлом и факт, что в иных бюджетных сферах зарплаты снижаются», - заявил Леош Хегер.

В 2013 году, в соответствии с меморандумом, подписанным в прошлом между медицинскими профсоюзами и Минздравом, зарплаты врачей должны были превышать среднюю зарплату по стране в 1,5-3 раза. Этого явно не будет. Врачебные профсоюзы заявили о подготовке протестных мероприятий.

«Первая демонстрация пройдет 20 ноября под лозунгом сохранения стабильности системы. Она будет осуществлена совместно с партнерами из стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия). Если кто-либо это не воспримет всерьез, и далее будет думать, что может делать что хочет, то мы разработаем новый проект. Наш первый шаг будет символическим, но я подчеркиваю, что это лишь первый шаг», - заявляет председатель Врачебного профсоюзного клуба Мартин Энгел