О биопластике, выборах и скандале с фальшивым спиртным

27.08.2012

Сегодняшняя наша рубрика посвящена последней почте, которую мы получили в октябрe

Один из новых, как он сам себя величает, слушателей-читателей материалов Радио Прага в Интернете Вадим Спиридонов из Ярославля реагирует на статью об усовершенствованной чешскими учеными технологии получения биопластика из уже использованного растительного масла. О методе, по просьбе Радио Прага, рассказала доцент Отделения химии продуктов питания и биотехнологий Химического факультета Политехнического университета города Брно Ивана Марова. Вадим Спиридонов спрашивает: «Как долго нам придется ждать, пока новая биотехнология будет внедрена и мы перестанем ходить по улицам, «отпинывая» ногами выброшенные грязнулями пластиковые упаковки от съеденных чипсов и шоколадок, выпитых лимонадов и тому подобного товара. Жутко подумать, сколько мусора будет гнить на свалках полтысячи лет. Спасибо».

Мы задавали этот вопрос химику Иване Маровой. По ее мнению, все зависит от того, как быстро будет налажено производство биопластика, вырабатываемого бактериями, в достаточном количестве, и, главное, по цене, которая будет конкурентоспособной. Хотя пластические материалы из нефтепродуктов всегда будут несколько дешевле, чем биопластик, который можно полностью ликвидировать естественным образом.

«Именно цена и препятствует более широкому использованию альтернативного пластика. Стоимость биопластика зависит от цены исходного сырья, то есть от того, что вы предоставите бактериям для питания. Если использовать для этого отходы, то процесс становится более эффективным, - подчеркивает химик Ивана Марова. Я не могу предположительно определить срок подготовки линии для производства биопластика, не имею представления, сколько времени необходимо для строительства. Непосредственно же технология к использованию готова. Возможность ускорения процесса внедрения кроется в использовании уже существующих, но простаивающих ферментационных линий на иные биотехнологии. Бактериям, которые что-либо вырабатывают, необходимо приблизительно одинаковое технологическое оборудование. Если таковое найдется, то его приспособление под нашу технологию не потребует длительного времени. Надо также сказать, что продукт, о котором мы говорим, существует. Его производят в Европе некоторые немецкие фирма, а также он выпускается и в Америке. Наша цель при разработке заключалась в снижении цены посредством использования отходов».

Вновь свое письмо нам послал постоянный слушатель Радио Прага Анатолий Карпус из Рязани. На этот раз оно касается недавно прошедших в Чешской Республике выборов в краевые администрации и в Сенат.

«Добрый день, уважаемые журналисты русской редакции Радио Прага! Хочу поблагодарить Вас за репортажи о выборах в Чешской республике, в краевые органы власти и (частично) в Сенат, в октябре этого года. Как теперь известно, во многих краях победили коммунисты. И случилось это накануне будущих в 2013 году всенародных выборов президента Чехии и 45-летия «Пражской весны»! По данным социологов исполнить свой гражданский долг на выборах обычно стремятся граждане в возрасте от 40 до 70 лет. И если посмотреть с этой позиции на граждан Чехии, принявших участие в октябрьских выборах, то получается, что «за коммунистов» голосовали те, кто помнит и «Пражскую весну», и «оккупацию 21 августа 68-года», и жизнь во время этой оккупации. Кстати, во время моей военной службы с 1969 по 1970 годы в городе Брунталь, где в местных казармах находился штаб 31 танковой дивизии, в этом городе и его окрестностях, уже к маю 69-го года быстро сложились нормальные, дружеские отношения между местным населением и советскими военнослужащими. Наши советские политработники говорили, что это заслуга местных чехословацких коммунистов и активистов Общества чехословацко-советской дружбы. Такие же отношения были и в Место Либава, где я потом продолжил свою службу. Так я и сейчас помню, как 7 ноября 1969 года в советском военном городке, расположенном в Брунтальских казармах, на открытой эстраде, проходил совместный концерт советских солдат и чехословацких детей из Брунтальской музыкальной школы. Кстати, у директора этой школы фамилия была Новотный, - и многие советские солдаты даже думали, что он родственник Антонина Новотного, бывшего президента Чехословакии, власть у которого «обманным путем» забрали Людвиг Свобода и Александр Дубчек, допустившие в Чехословакию «антисоветских агентов мирового империализма и сионизма». А в Брунтале, - это же Северная Моравия,- в этот праздничный день была очень холодная, ветреная погода. А чехословацкие дети пришли на концерт в легких курточках и рубашках! Разумеется, они стали быстро мерзнуть на этом ветру,- и тогда советские солдаты, сидящие в первых рядах, сняли свои шинели и укрыли от ветра этих маленьких артистов, включая их директора. И, конечно, все выступления юных музыкантов завершались бурными аплодисментами, потому что, даже путаясь в длиннополых советских шинелях, ученики Брунтальской музыкальной школы отлично исполняли свои номера на этом концерте в честь 52 –ой годовщины Великой Октябрьской революции! И потому у меня вопрос: за какую чешскую партию проголосовало большинство граждан Брунталя и его окрестностей, а также Северо-Моравского и Оломоуцкого краев? Если большинство было »за коммунистов», то позволю себе думать, что концерт 7 ноября 1969 года в Брунтальских советских казармах, в котором я тоже принимал участие, состоялся на «левую перспективу» выборов октября 2012 года! Или я ошибаюсь?»

Нам кажется, что не стоит вместе связывать эти два события. Тогда была абсолютно иная политическая ситуация. Было ли продемонстрированное дружеское отношение показным или реальным, остается под вопросом. Огромную роль тогда играло давление пропаганды. Общества чехословацко-советской дружбы были идеологическим инструментом. Подобные концерты весьма часто проходили «из-под палки».

Что же касается Брунталя, который сегодня насчитывает почти 17 тысяч жителей (данные последней переписи населения), то здесь в качестве представителя города в краевой администрации был выбран член Коммунистической партии Чехии и Моравии Павла Бачгонья. Он намерен заниматься вопросами транспорта – строительством дороги, связывающей Брунталь с магистралью, ведущей в Польшу, а также развитием туризма и улучшением экологической ситуации в регионе. До сих пор представителем Брунталя в краевой администрации был социал-демократ.

Северная Моравия, Оломоуцкий край выступают в оранжевых цветах социал-демократов.

Написал нам также Олег Воронов из города Бежецк Тверской области:

Мы можем согласиться с вашим мнением, что органы полиции и таможни могли бы работать в данном направлении гораздо тщательнее. Однако дело еще расследуется, поэтому, нельзя сказать, какова доля оплошности со стороны упомянутых органов. Подождем результатов расследования и вердикта суда, который наверняка состоится