Банки Евросоюза готовятся к проверкам и банкротствам

10.12.2012
Европейские регуляторы не устают наращивать давление на банковский сектор, оздоровление которого становится все более актуальным и трудным делом. Управление по банковскому надзору Евросоюза (EBA) накануне объявило, что банки ЕС ждет строгая проверка на качество активов с целью выяснить, кто из них не обеспечивает должный коэффициент достаточности капитала и у кого не получается списывать плохие активы. В еврозоне эту проверку будет осуществлять Евроцентробанк, в остальных 10 странах ЕС – национальные регуляторы, и по ее завершении можно будет проводить очередную серию стресс-тестов (где-нибудь в середине 2014 года).

В ЕС давно озабочены проблемой «зомби-банков» – ходячих финансовых мертвецов, которые не могут выжить без поддержки ЕЦБ, но все же избегают принудительного закрытия, хотя никого толком не кредитуют. EBA свято верит, что проверка банков «увеличит уверенность инвесторов» в банковском секторе. Правда, сами инвесторы ни в чем не уверены, подмечает Financial Times: скорее всего, объем токсичных банковских активов будет, по традиции, недооценен. Хотя кое-где требования по докапитализации и без того выходят значительные. В Ирландии и Великобритании, например, уже проводились проверки качества активов. При этом выяснилось, что одним только британским банкирам в случае чего придется где-то экстренно раздобывать 30 миллиардов фунтов стерлингов. По еврозоне же этот показатель будет в десятки раз больше.

С другой стороны на слабейшие банки еврозоны решил надавить Европейский Центробанк, и не без пользы для себя. Чем ближе вожделенный банковский союз, который со следующего года может дать ведомству Марио Драги неслыханные надзорные полномочия, тем больше прав и функций оно готово затребовать. Агентство Reuters узнало от инсайдеров, что ЕЦБ разрабатывает план по оздоровлению слабейших банков, который на поверку может оказаться не чем иным, как программой их массового «забоя».

Как пояснил этот источник, речь идет о кредитных структурах, которые постоянно нуждаются в ликвидности и бегают за помощью к Драги, не имея при этом ни достаточного капитала, ни ценного залога. Такие банки будут получать от ЕЦБ кредиты по особым, повышенным ставкам. Во Франкфурте постановили, что «слабаков» отправят по одной из трех дорог.

Во-первых, они могут попробовать нарастить капитал самостоятельно, хотя сейчас это удается лишь тем, кто может прекрасно обходиться и без поддержки ЕЦБ. Во-вторых, они могут обращаться за помощью к национальным регуляторам, далеко не всегда готовым раскошеливаться (как вариант, ЕЦБ обяжет центробанки еврозоны спасать «слабаков», но это у него вряд ли получится). В-третьих, слабые банки могут объявлять себя банкротами, и этот вариант выглядит наиболее вероятным из трех.

Примечательно, что до сих пор Евроцентробанк являл пример неслыханной щедрости и сговорчивости (не считая, конечно, инцидентов наподобие кипрского). За прошлый год он предоставил кредитным структурам еврозоны дешевых трехлетних кредитов почти на триллион евро и обещал неограниченную поддержку в дальнейшем. Тем не менее прессинг «слабаков», который развернули европейские регуляторы, вполне укладывается в русло политики ЕЦБ. При поддержке аутсайдеров еврозоны он успешно форсирует создание банковского союза, который предполагает его тотальный контроль со стороны ЕЦБ, единую схему страхования вкладов и создание ведомства по ликвидации проблемных банков. Пока все выглядит так, что этим ведомством европейский ЦБ решил стать сам.

Пункт первый – собственное всевластие – он практически обеспечил, несмотря на противодействие Германии, которая требует ограничить надзорные полномочия ЕЦБ системно значимыми банками. В Берлине считают, что для этого придется переписывать уставные документы ЕС (а это задержка на долгие годы), но немцы в явном меньшинстве. Осталось договориться по второму пункту – о «подушке» для депозитов.

Решение Европейского Центробанка заняться умерщвлением «зомби-банков», которых он сам же и помогал плодить, знаменует перелом в политике регулятора. От аукционов дармовых денег для всех, когда залогом для банков могла служить любая ерунда вроде просроченных автокредитов, он перейдет к точечным акциям и будет «взвешивать» всех и каждого, требуя крупных и качественных залогов.

Остается надеяться, что это не ударит по сфере кредитования и не повлечет за собой банковской паники, которую ЕС уже «отрепетировал» во время спасения Кипра.