Чешские солдаты начали свою миссию в Мали

13.02.2013

1 апреля чешские военнослужащие приступили к выполнению своих обязанностей, связанных с миссией в

Республике Мали. На первом этапе 15-имесячной операции чешские солдаты будут принимать участие в охране командного пункта французской армии, а после смены состава займутся обучением подразделений малийской армии, борющейся с исламистами. В Мали также будет переправлено военное оснащение, оружие и боеприпасы из избытков Чешской армии.

Большинство чешских солдат, участвующих в миссии в Мали, являются служащими 43-го десантного батальона из города Хрудим. Для участия в данной операции они были выбраны в связи с тем, что обладают достаточным опытом для выполнения подобных заданий. Солдаты, отправленные в Мали, ранее служили в Афганистане, Косово, а также в Боснии и Герцеговине. Ныне в Мали находится 34 солдата, но постепенно контингент будет расширен до 50 человек.

«В этом конкретном случае, когда солдаты будут обеспечивать охрану командования, нет необходимости проводить тщательную специализированную подготовку. Поэтому военнослужащие лишь подробно знакомятся с регионом, где им предстоит служить, проходят курсом прививок, а также готовят необходимый военный материал. Подготовка к отправке в таком случае проще и проходит быстрее», - комментирует начальник генерального штаба Петр Павел.

Участие чешских солдат в боях с исламскими экстремистами не предполагается, так как боевые действия проходят на значительном расстоянии от Бамако, столицы Мали.

Для нужд малийской армии чешской стороной будут предоставлен и военный материал.

Петр Павел: «С нашей стороны речь идет о безвозмездной передаче определенного количества пистолетов, автоматов и пулеметов, а также боеприпасов к ним. Весь этот материал Чешской армией уже не используется».

Миссия в Мали – не первая операция чешских солдат в Африке, однако, со времен 2-й мировой войны речь идет лишь о небольших контингентах. Чаще всего чешские военные работали наблюдателями при миссиях ООН