Россия и Чехия создадут совместное предприятие атомной энергии

01.03.2013
Россия и Чехия во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Прагу 7-8 декабря подпишут соглашение о создании совместного предприятия для обмена передовыми технологиями в гражданской ядерной энергетике.

Во время своего официального визита Медведев встретится с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром Петром Нечасом для обсуждения двусторонней торговли и сотрудничества в области энергетики, транспорта и технологий, сообщила пресс-служба Кремля.

В рамках повестки дня российский производитель ядерного топлива ОАО "ТВЭЛ" и чешская компания ALTA подпишут соглашение о создании "Технического Центра Услуг" с целью включить обмен технологий для гражданских ядерных применений, включая электроэнергетику."

Одной из главных тем на переговорах в Праге будут предложения со стороны Росатома о строительстве двух новых реакторов на АЭС" Темелин". Климат и погода в районе данной АЭС соответствует жестким нормам эксплуатации ядерных электростанций. Проект предложения консорциума отвечает самым высоким требованиям безопасности и включает в себя решения, основанные на уроках катастрофы на АЭС Фукусима.

Российско-чешский товарооборот достиг $6.6 млрд долл в январе-сентябре 2011 года. Россия остается ключевым поставщиком энергоресурсов в Чешскую Республику, так как обеспечивает 80% потребностей страны в газе и 70% в нефти.