Лозунг на гей-параде как помеха назначению профессором

21.04.2012

В ходе предвыборной президентской кампании Милош Земан заверил избирателей, что он хочет быть не

только активным президентом, но и президентом всех граждан. Однако, например, у геев ныне появились серьезные основания заподозрить нынешнего хозяина Пражского града в том, не считает ли он их людьми второго сорта. Напомним, что Земан отказался назначить профессором культурной и социальной антропологии Карлова университета Мартина Путну, который является известным католическим интеллектуалом, защитником прав сексуальных меньшинств и не скрывает свой гомосексуальной ориентации.

Президент, отказавшись публично обосновать свой отказ, тем не менее, напомнил об участии Путны в Prague Pride 2011, параде гордости геев. «Я признаюсь, что не признаю людей, претендующих на звание преподавателей вузов, которые на марше геев держат транспарент с надписью «Католические педики приветствуют Батору», - заявил Земан в интервью Чешскому телевидению в субботу. Ладислав Батора являлся, пожалуй, самой противоречивой фигурой в Министерстве образования. Советник министра Добеша, получивший нелестный титул Deus ex machina и чуть было не разваливший правительство, отвергающий мультикультурализм, экуменизм и гомосексуализм, в интервью Mladа frontа Dnes отличился высказыванием о том, что сексуальная ориентация связана с политической ориентацией, как следствие - либерализм находит отклик у мультикультуралистов или геев. Он же - инициатор движения D.O.S.T, помимо прочего, требующего запретить Prague Pride 2011 у мэра Праги Свободы, однако не добившегося у него поддержки: мэр нашел во взглядах Баторы много общего с нацистской и большевистской пропагандой.

Земан обещал привести свои доводы по данному вопросу в ходе встречи с ректором Карлова университета, сообщила пресс-секретарь администрации президента Хана Бурианова.

«Из средств массовой информации мы узнали, что ректор Вацлав Хампл отправит господину президенту письмо. А поскольку Милошу Зееману принципиально важно решить этот спор, как только он получит это письмо, он встретится с ректором для обсуждения вопроса о назначении профессоров».

Позицию президента одобряют и некоторые из представителей Католической церкви. Пражский архиепископ Доминик Дука считает, что подписание каждого отдельного документа президент вправе тщательно взвешивать:

«Недопустимо, чтобы представители, наделенные правом законодательной инициативы и подписания определенных документов, воспринимались лишь в качестве, как их в Польше называют, «дедков подписовых», то есть подписывающих бумаги дедков».

Чешская епископская конференция предпочла воздержаться от комментариев, говорит ее генеральный секретарь Томаш Голуб.

«Мы воспринимаем весь этот спор как вопрос, который надлежит решать исключительно университету и господину президенту, поэтому не считаем необходимым его комментировать»

По мнению теолога Ивана Штампаха, Земан, возможно, таким образом стремится из прагматических соображений пойти навстречу представителям наиболее консервативных кругов Римско-католической церкви. Путна ведь невообразимо раздражает некоторых церковников тем, что на одном дыхании оценивает традиционную католическую культуру и публично не скрывает собственных гомоэротических предпочтений, полагает он.

Сам Мартин Путна считает, что спор, который ему не хотелось бы решать в суде, имеет политическую подоплеку. Перед вторым туром президентских выборов признанный историк литературы, который в 80-е годы был участником нелегальных литературных семинаров и пишет о российской литературе в изгнании, поместил в Интернете свой сатирический ролик, где он от лица Путина, в качестве своего друга, рекомендует избрать Земана и заодно выучить гимн СССР, намекая на то, что вскоре после избрания Земана президентом его знание понадобится. За Путну заступились представители чешских и зарубежных академических кругов, министр иностранных дел Карел Шварценберг и министр финансов Мирослав Калоусек. Премьер призвал президента открыто объяснить общественности причины отказа Путне