Уличных музыкантов изгнали из центра Праги

17.05.2012

С середины мая жители центра Праги могут открывать окна, не опасаясь оглохнуть. Мэрия Праги

прислушалась к жалобам своих граждан на шум, производимый уличными музыкантами, и запретила последним выступать на многих центральных улицах и площадях. Там же, где играть и петь позволено, строго регулируется количество одновременно поющих и играющих граждан, а также продолжительность их выступлений. Уличные музыканты жалуются на чрезмерную строгость городских властей.



К счастью, Карлов мост мэрия пощадила, и туристы по-прежнему смогут любоваться Пражским градом и берегами Влтавы под звуки музыки. Зато на 17 других местах в центре чешской столицы действуют весьма жесткие ограничения для уличных музыкантов. На Староместской площади, а также на таких туристических улицах как Целетна, Карлова и Тынска, петь и играть на музыкальных инструментах запрещено полностью. Такие же правила действуют на кладбищах – хотя лично я пока не видела на кладбищах ни одного музыканта, у больниц, костелов, школ и детских игровых площадок, а также на остановках общественного транспорта.



«Жители нашего района не могли открыть окна, многие жаловались, что у них уже дыры в голове от звука барабанов. Выступления музыкантов, которые еще ко всему пользовались усилителями звука, нужно было ограничить. В других районах жильцов защищают от шума автомобилей, а я должен был защитить своих жителей от музыки».



- объясняет принятые меры глава администрации района Прага 1 Олдржих Ломецки.



До сих пор жители пражского центра могли добиться тишины, лишь обратившись в полицию.



«Когда в полицию поступала жалоба на то, что мы превышаем нормы, полицейские приезжали, и мы сворачивались»,



- говорит один из членов группы Jazz No Problem, которая в последние месяцы выступала на Староместской площади по несколько раз в неделю.



Согласно распоряжению мэрии, одновременно в одном месте смогут теперь выступать лишь 4 человека, и если на улице или площади уже проходит другое мероприятие – например, базар или демонстрация, музыканты превращаются здесь в непрошеных гостей. Инициатива BuskerVille, представляющая интересы уличных музыкантов в Праге, считает, что городские власти чересчур строго регулируют их деятельность. Например, в немецком Мюнхене, аргументирует BuskerVille, действует система разрешений, которая допускает в центр города лишь музыкантов-профессионалов. Пражская мэрия в ответ заявляет, что найти компромисс между уличными выступающими и жалующимися на шум жильцами было непросто, и они учли специфику каждого района.



До конца мая полиция будет ограничиваться лишь предупреждениями музыкантам, нарушающим новые правила, потом нарушителям будут выписываться штрафы в размере до 1 тысячи крон (40 евро