Хождение по мукам

07.08.2012

На завершившемся в Финляндии и Швеции мировом первенстве чешские хоккеисты остались без медалей

проиграв в четвертьфинале со счетом 1:2 будущим финалистам, соперникам из Швейцарии. Сегодня мы поразмышляем, насколько логично было исчезновение золотого и даже бронзового блеска.

Еще пару лет назад чешские поклонники хоккея прыгали бы от счастья, узнав, что соперниками их любимцев будут в четвертьфинале швейцарцы. Но на этом первенстве сборная Швейцарии показала себя очень грамотной командой, настроенной не только на деструкцию, как это часто с ней бывало раньше, но и на созидание. В группе она не потерпела ни одного поражения, выиграла все семь встреч. Встреча в группе, напомню, завершилась поражением чешских хоккеистов со счетом 2:5. Быть может, по игре они заслуживали более щадящего счета, но, с другой стороны, этот результат должен был задеть самолюбие питомцев Алоиза Гадамчика, заставить их со всей мочи рваться вперед и доказывать, что столь высокий счет был не более чем случайностью.

В начале четвертьфинальной встречи особого рвения заметно не было. Более того, уже на шестой минуте Ондржей Павелец вынужден был вылавливать шайбу из сетки своих ворот после того, как защитники позволили Денису Холленштайну беспрепятственно сыграть на добивание. У чешских хоккеистов никак не получалось проходить с темпом среднюю зону: соперники встречали их на синей линии если не впятером, то уж вчетвером точно. И игра в большинстве тоже не задалась с самого начала. Зато швейцарцы использовали лишнего игрока дважды, второй раз – в середине встречи: Йози бросил с правой точки вбрасывания, и шайба, слегка изменив направление от клюшки защитника, проскочила в ворота – 2:0.

Лишь на шестой минуте последнего периода сборная Чехии усилиями Зденека Кутлака сподобилась разыграть лишнего игрока. На последних секундах встречи Ворачек выкатывался в одиночку на Гербера, но переиграть блестяще отстоявшего швейцарского голкипера чешскому форварду не удалось. 1:2, и чехи в компании со словаками, канадцами и россиянами покинули турнир досрочно. И минимальный счет, рискну предположить, был не менее обидным, чем поражение россиян от американцев со счетом 3:8.

Причин столь слабого выступления чешской сборной, не обыгравшей ни одного фаворита, на мой взгляд, несколько. Перво-наперво: еще во встречах Евротура обнаружилось голевое бессилие форвардов. Команда мало забивала и на мировом первенстве, причем не только сильным, но и более слабым. Исключение – встреча с норвежцами, которую вытянули на своих плечах несколько хоккеистов, прежде всего, подоспевший из-за океана на подмогу Плеканец.

Но вообще профессионалы НХЛ, опять же за исключением встречи с норвежцами, разочаровали. Лучший чешский снайпер заокеанской лиги Тлусты отличился лишь однажды, а, скажем, парочка Врбата и Ганзал находилась под прицелом спортивных обозревателей с самого с первого матча.

Еще одна причина – тренера Гадамчика подвело его чутьё. С завидным упорством он выпускал на лед звенья, которые ничего, кроме уныния, на льду не демонстрировали (всё та же «сладкая» парочка плюс Флайшманн). После поражения в четвертьфинале журналисты воскресили похороненную благодаря двум бронзовым медалям (в прошлом и позапрошлом году) тему отставки Алоиза Гадамчика. По большому-то счету, ни мирового, ни паче олимпийского «золота» он ни разу не выигрывал (успех 2009 года – плод стараний Владимира Ружички). Президент Чешского хоккейного союза Томаш Крал поспешил принять сторону тренера, сказав, что не видит причин для его отставки. Сам же Гадамчик был лаконичен: «Если захочу уйти, сразу поставлю вас (журналистов – Д.Л.) в известность».

И последняя, быть может, самая существенная причина – отношение к игре самих спортсменов, нежелание трезво оценить свои силы и относиться к себе критично. Чего только стоит высказывание голкипера Александра Салака, которое я уже приводил после проигрыша 2:5 швейцарцам: «Они играли очень слабо, мы смотрелись куда лучше».

Не в то зеркало, похоже, смотрелись