Влюбитесь в гадкого утенка Праги

11.06.2012

Одна из самых высоких смотровых площадок в стране, на которую вас поднимет скоростной лифт

жижковская телебашня вновь готова принимать гостей. Здание высотой 216 м прошло комплексную внутреннюю реконструкцию.

Среди новшеств телебашни, которой в этом году исполнится 20 лет – обсерватория, мини-отель класса люкс, расположенный примерно на уровне 60 метров над крышами близстоящих жижковских домов, возможность посидеть в подвесных креслах, в которых различные звуковые приметы столицы намешаны в коктейль.

Несколько вопросов Роману Лайну, представителю общества Oreatheа, выигравшего тендер на реконструкцию и аренду телебашни, прозванного в народе жижковским «Байконуром».

- Стремитесь ли вы также выгодно обыграть недостатки одного из символов Праги, который входит во Всемирную федерацию высотных башен?

- Нашу башню действительно называют вторым самым уродливым строением в мире, но мы с этим не согласны. Тем не менее, эту характеристику мы хотим использовать в маркетинговой стратегии, так что уже сегодня туристов в аэропорту встречают рекламные щиты, гласящие о башне «Самая уродливая постройка в мире – вы влюбитесь в нее!». Это - наш девиз.

- Сотрудничали ли вы в процессе реконструкции с архитектором Вацлавом Аулицким, по проекту которого жижковская башня была построена?

- С автором проекта господином Аулицким мы сотрудничали, так как он сюда приходит часто и водит по башне своих студентов. Точнее, с ним сотрудничали наши архитекторы, и вся реконструкция проходила не то чтобы под его надзором, но с его согласия и он был доволен ее результатами.

- Согласно изначальной договоренности со скульптором Давидом Черным, «родителем» ползающих по телебашне младенцев, наличие которых превратило ее в одну из самых популярных туристических достопримечательностей столицы, сроки их ползания скоро истекают. Останутся ли груднички на Жижкове?

- Этот вопрос - в компетенции Чешских радиокоммуникаций, которые являются владельцем целого объекта. Когда нас спрашивали, нравятся ли нам эти младенцы, мы ответили, что да и что они нам никоим образом не мешают, так как в глазах многих пражан и туристов придают смягчающий оттенок этому спорному строению.

- Возможно ли в таком случае в будущем расширение вашего сотрудничества с Давидом Черным?

- Нет, расширение сотрудничества с господином Черным мы не планируем.

- Придется ли посетителям платить за вход и в том случае, если они хотят просто полюбоваться панорамой Праги за ужином или за чашкой кофе, как это бывало раньше?

- Это актуальный вопрос. Раньше за вход на башню действительно взималась плата. Сейчас же здесь несколько лифтов - один предназначен для тех, кто хочет попасть на обзорные площадки, в смотровые кабины - это платная услуга, другой - для посетителей ресторана, бистро и бара, и мы не хотим обременять наших гостей излишними затратами, так что вход в гастрономические заведения бесплатный. Если вы приходите к нам за гастрономическими впечатлениями, то сможете сочетать их с созерцанием панорамы Пражского града. Он, впридачу к Вышеграду и прилегающей к нему части Праги, виден также из бистро, говорит финансовый директор Oreatheа Вратислав Грегор.

Атриум в нижней части высотного сооружения мог бы использоваться в качестве летнего кинотеатра, амфитеатра для театральных представлений или культурных мероприятий общей вместимостью 550 человек, планируют представители арендущей фирмы.

Роман Лайн:

- В прилегающем к радиобашне парку, в Малеровых садах весной откроется Beer Point в рамках летнего ресторана, часть которого сейчас уже видна. Мы также продолжим ревитализацию этого парка и обустроим там площадку для мини-гольфа