Как коммунисты испортили кнедлики

30.10.2012

16 ноября в пражской гостинице InterContinental будет проведен конкурс на самый вкусный булочный

кнедлик. Многие россияне, побывавшие в Чехии, тут, наверняка, скривятся: «Разве булочный кнедлик может быть вкусным?». Может, утверждают организаторы конкурса.

Упрекать туристов в том, что они слишком критичны по отношению к чешскому национальному блюду, впрочем, не стоит. Далеко не в каждом чешском ресторане можно отведать качественный, вкусный кнедлик. Как рассказывает организатор конкурса Зденек Рейманн,

«Когда мы начинали с конкурсом, мы были в отчаянии от качества кнедликов в чешских ресторанах. Повара были настолько ленивы, что не делали кнедлики сами, а заказывали готовые смеси. Кнедлики назывались булочными, но булки в них не было. Наш кнедлик деградировал во время коммунистического режима, когда какой-то начальник выдумал нормы о составе кнедликов. В итоге все кнедлики в столовых, ресторанах и дома стали одинаково невкусными, пока люди к этому не привыкли и не стали воспринимать этот гадкий вкус как норму».

Возрождением чешского кнедлика занялись ведущие политики страны – ныне покойный дипломат Иржи Динстбир и нынешний глава чешского МИДа князь Карел Шварценберг, большой любитель чешской кухни. Когда они задались вопросом, каким должен быть кнедлик по вкусу, оказалось, что ответа никто не знает. Тогда и возникла идея проводить конкурс на самый лучший рецепт булочного кнедлика, что и делается уже на протяжении 6 лет. Каким должен быть кнедлик в идеале, спросили мы у Зденека Рейманна:

«Он должен утолять голод, но не быть тяжелым. Раньше двух кружочков старого доброго кнедлика было достаточно, чтобы наесться – причем, он был главным блюдом. Кнедлики подавали с кислой или савойской капустой, политыми топленым салом, мясо к ним подавалось лишь раз в неделю. Они действительно были основой чешской кухни».

- Вы можете объяснить, почему многие иностранные туристы не любят кнедлики? Это оттого, что их неправильно готовят?

«Нет, дело тут не только в качестве, потому что даже самые качественные кнедлики иностранцам все равно не нравятся. Просто они к такой еде не привыкли, а мы не стремимся упростить им задачу. Однажды я кнедлики нарезал на ломтики, как картошку фри, и тогда все было съедено. А если туристу положить на тарелку кнедлик в его привычном виде – кружочком, и не рассказать ему, как правильно кнедлик едят – что его нужно разрезАть на кусочки и обмакивать в соус, очевидно, что кнедлик ему не понравится».

Автор идеи конкурса Иржина Динстбирова говорила о том, что участники состязания – чешские и словацкие повара, вкладывают в свои кнедлики душу.

«Я видела, как нервничали повара в ожидании результатов конкурса, как они курили без остановки. Мне кажется, что это прекрасно, что это возрождение поварского ремесла, когда людям действительно очень важно создавать качественный продукт»