Отобедайте с семьей по соседству

10.01.2013

В рамках иновативного проекта «Семья по соседству» в Чехии совместно отобедали уже 988 чешских и

иностранных семей, в целом 3 458 человек. В сближающем потенциале этой программы убежден и австрийский фонд Unruhe, присудивший проекту в прошлом году престижную премию SozialMarie 2011. Дело в том, что во многих случаях попытки даже накопивших многолетний опыт в области интеграции иностранцев государств найти успешную модель сосуществования местного населения с мигрантами оказались безуспешными.

A программу, реализуемую гражданским обществом Slovo 21, можно без оговорок назвать успешным проектом, помогающим межкультурному и межнациональному диалогу и отстранению предрассудков в отношении иностранцев. В проекте могут принять участие как семейные пары, так и люди, не состоящие в официальном браке, но считающие себя семьей. Достаточно заполнить on-line анкету на www.slovo21.cz или www.nextdoorfamily.eu. Подробнее об этом мы побеседуем с координатором проекта Любовью Грунковской.

- В который раз проект осуществляется в Праге?

- Наш проект - в русском варианте он называется «Семья по соседству», по-чешски Rodina odvedle, а по-английски „NEXTDOOR FAMILY EU – Inclusive Neighbourhoods“ - проходит в Чехии и также Праге с 2004 года, т. е., уже девятый раз. Данный проект сближает чешские семьи с семьями иностранцев, которые живут в Чехии. С иностранцами, приезжающими из стран, которые не являются членами Евросоюза. Таково условие проекта. Главная часть проекта - это встреча семей за совместными обедами. Проходит это таким образом, что после того, как чешские и иностранные семьи подают заявки на участие, мы пытаемся найти соответствующую семью на основе некоторых критериев.

Среди критериев, которые учитываются организаторами проекта при подборе совместимых в общении пар, примерно одинаковый возраст участников встречи, наличие или отсутствие детей в семьях, языки, на которых способны они договориться, наличие сближающих хобби или взаимных интересов.

- И потом, когда мы находим соответствующие семьи, мы составляем пары семей – одна семья чешская, другая – иностранцы, даем им ассистента, и он информирует заранее каждую из семей, кого они встретят за обедом, и договаривается, какая из семей позовет гостей к себе домой, ассистент также присутствует на самой встрече.

- Встречи в этом году будут проходить 18 ноября, и начнутся в 13.00. Интересно, что они будут проходить не только в Чехии, но еще в семи государствах Европейского Союза. Скольким людям в этот день посредством данной программы будет предоставлена возможность неформального знакомства с иностранцами в семейной обстановке?

- Во всех странах-участниках проекта, включая Чехию, встретится 420 семей, т. е., это будет 210 встреч. В Чехии подобных встреч будет 55, из них 15 в Праге.

- Кто является основателем данного проекта, родилась ли оригинальная идея совместных семейных встреч здесь или была импортирована в Чехию? И какими государствами она подхвачена?

- Эта идея родилась в нашей организации Slovo 21, генератором идеи стала наша директор Яна Силайджич, она сама также иностранка, из Боснии. И в 2012 году это будет первый раз, когда организации в семи странах также эту идею реализуют и проведут подобные встречи. Кроме Чехии среди стран-участников проекта еще Словакия, Бельгия, Мальта, Италия, Испания, Португалия и Венгрия.

- Каким образом гражданские организации данных государств подключились к проекту?

- После того как мы опробовали этот проект в Чехии и после нескольких лет поняли, что он действительно работает и многие семьи, примерно 60 % остаются в контакте, т. е., приглашают друг друга в гости, ездят вместе куда-то, просто встречаются на кофе, мы решили, что если у нас это получилось, то это может получиться еще где-то. И мы решили подать совместный проект с организациями из других европейских стран и сделать его в европейском масштабе. Поэтому мы начали писать нашим партнерским организациям и также искать новые организации и спрашивать, интересно ли им было бы сделать нечто подобное у себя. И все очень воодушевились этой идеей и решили, что это может сработать также у них, и поэтому теперь нас - восемь стран.

- Сколько примерно длится первая встреча, во время которой семьи знакомятся и также вместе обедают?

- В принципе, тяжело сказать, как долго может длиться встреча - в среднем, возможно, от двух до четырех часов, но многие семьи могут настолько подружиться уже во время обеда, что уходят из гостей, например, в девять или десять часов вечера, это все очень индивидуально. Семьи заранее осведомлены о том, кто их приглашает или кто приходит к ним в гости, как зовут членов другой семьи. Приглашающая сторона обычно готовит традиционную для их страны еду. Если зовут чехи, они готовят чешскую еду, если же зовут иностранцы, мы просим готовить их национальные блюда, что-то, что они готовят на обед, когда приглашают кого-нибудь к себе в гости. Потом ассистент встречается с семьей, которая идет в гости и с ними приходит к приглашающей семье, остается с ними в гостях. Собственно говоря, люди общаются, дети вместе играют и трудно предугадать, как долго это может длиться.

- Какие страны из числа тех, жители которых способны договориться на русском, принимают участие в вашем проекте?

- Разные, и могу сказать, что русскоязычных семей, которые хотят познакомиться с чехами, обычно в рамках проекта участвует очень много. Возможно, также из-за того, что мы говорим на славянском языке и языковой барьер в данном случае меньше, чем у представителей других стран, например, из Азии, Африки, Латинской Америки и так далее. Национальности - самые разнообразные, у нас были армяне, белорусы, украинцы, казахи, узбеки, таджики. Также были представлены русскоязычные из других стран, например, из Израиля или Канады, это тоже часто.

- Какое впечатление складывается у иностранцев и у вас лично, что касается расширения связей чехов с иностранцами, их открытости к контактам? Открылись ли в проекте, например, какие-то проблематичные ситуации?

- О проблематичных ситуациях я на самом деле не слышала, потому что мы сами организовываем эти встречи, мы не устанавливаем связь между какими-то случайными семьями. Мы стремимся к тому, чтобы у них было что-то общее, чтобы они могли о чем-то поговорить. Например, о детях одного возраста или, например, если чешская семья интересуется регионом, из которого приехала определенная семья, то это тоже залог того, что люди будут хорошо общаться во время обеда.

Организаторы семейных встреч продумывают все до мельчайших деталей и стараются учесть факторы, которые могли бы досадным образом испортить впечатление от совместной трапезы и встречи.

- Мы пытаемся избегать ситуации, когда у кого-то аллергия на какие-то продукты питания или кто-то избегает определенных блюд, и заранее информируем семью, которая приглашает к себе, о том, что, например, другая семья не ест то или другое, и семья обычно под это подстраивается и готовит то, что приемлемо для всех. И впечатление обычно очень позитивное, потому что когда встреча происходит дома, это чаще всего интимная домашняя атмосфера. Люди дома не такие напряженные или осторожные, как на работе или на улице, и обычно они очень приветливы, очень гостеприимны и все очень довольны. И чехи не кажутся какими-то холодными или сдержанными. Обычно отзывы - очень хорошие