Президент говорит, правительство не слушает

27.07.2012

Чешский президент представил план, как вывести экономику страны из затяжного кризиса. Сократить

потребление, увеличить инвестиции – советует Земан. Государство должно, по мнению президента, существенно увеличить свои вложения в инфраструктуру страны. Надо строить автомагистрали, скоростные железные дороги, речные каналы. Однако сам президент Земан не может принимать никаких решений в этой области. Право распоряжаться средствами бюджета страны принадлежит исключительно кабинету министров, правительство президенту не подчиняется.

Поэтому Земан предлагает новый закон, который бы любое правительство (то есть не только нынешний кабинет премьера Нечаса) обязывал вкладывать определенную долю бюджета в инвестиции.

- Благодаря такой политике добились успеха скандинавские страны. Такой подход, наоборот не нравится левым и правым популистам, - говорит президент.

Аналитики с одной стороны согласны с тезисом, что чешской экономике нужны положительные импульсы в виде увеличения государственных инвестиций, но соответствующий закон считают лишним. Говорит финансовый аналитик Давид Марек:

- Во-первых, в последние время именно краевые и местные администрации, а не правительство, приступили к резкому сокращению объема инвестиций. Во-вторых, обязательный лимит для инвестиций сделал бы бюджет менее гибким, и у правительства были связанные руки при его подготовке. Я думаю, что ни один министр финансов, и ни один премьер на это не согласится.

На самом деле, злостная реакция министра финансов Калоусека последовала молниеносно:

- У нас только одна крона. Мы ее можем или инвестировать, или потратить. Мы не можем сделать одно и второе одновременно. Милош Земан считает, что это возможно. Но он может это говорить, что угодно, только это совсем не его дело».

Президент Земан также высказался по поводу реформы системы высшего образования. Он категорически против платного высшего образования. Пусть государство наказывает рублем (то есть кроной) только нерадивых студентов:

- Я за жесткие финансовые штрафы за пересдачу экзаменов и тому подобное. Пусть финансы отпугнут тех студентов, которые не способны хорошо учиться.

Успешность вузов надо оценивать по количеству безработных среди их выпускников, считает президент Земан.

Опять же, и в этой области у президента нет никаких полномочий. Министр образования может мнение главы государства выслушать, но он не обязан к нему прислушаться