Мир, дружба, АЭС

01.08.2012

В понедельник в городе Угерске Градиште состоялась исторически первая встреча правительств Чехии и

Словакии – кабинеты министров впервые встретились в данном составе. А для чешских министров это было и первое заседание вне столицы. Проходило оно в зданиях старого иезуитского костела, иезуитского общежития и гимназии Reduta. Политики встретились на следующий день после празднования дня Святого Вацлава – 94 года назад была основана Чехословакия и 20 лет назад она распалась на две отдельных страны. С тех пор словаки стали считаться в Чехии иностранцами.

И Петр Нечас, и Роберт Фицо – главы правительств – после выступлений выпили сливовицы, традиционного моравского напитка. «Мы замерзли снаружи, сейчас проведем импровизированную спасательную операцию, которая также докажет, что чешский алкоголь уже в полном порядке», - сказал чешский премьер. На этом чехословацкая кухня закончилась, а на обед министры ели утку, свиной шашлык и блины в исполнении итальянского шеф-повара Джаоччино Качаторе.

Вторая половина дня, проведенная уже в словацком Тренчине, расположенном в 70 километрах от Угерского Градиште, стала более продуктивной – министры решали конкретные вопросы сотрудничества. Прежде всего, в области ядерной энергетики. Пока Европа сокращает ядерные программы, Чехия и Словакия договариваются держаться вместе в вопросе АЭС, которые являются основными поставщиками энергии.

Также премьеры считают целесообразным почаще объединять усилия чешской и словацкой армий, таких близких по духу, связанных едиными корнями и языковой общностью. Чехи и словаки могут сотрудничать плотнее не только в области логистики и тренировки бойцов, но и непосредственно в военных миссиях.

Велись переговоры и об удлинении туристически привлекательного канала имени Томаша Бати, что позволило бы расширить возможности судоходства в регионе чешско-словацкого пограничья. «Мы образцово помогали друг другу во времена несвободы, дамы и господа, и мы продолжаем помогать друг другу во времена полной свободы и демократии. Я очень хочу, чтобы эти предпосылки для взаимного доверия никуда не исчезли и в следующие годы. Останемся друзьями, на которых можно положиться!», - сердечно выступил Роберт Фицо.

Как сказал словацкий министр внутренних дел Роберт Калиняк, «Наши отношения прекрасны весь год, за исключением двух недель весной, когда проходит чемпионат мира по хоккею». И даже эта ложка дегтя не испортит бочку меда, потому что Нечас и Фицо договорились о совместной организации чемпионата мира по хоккею на льду, который в 2015 году пройдет в Чехии, а спустя три года - в Словакии. В стороне не оставили и футбол и возможность объединения чешской и словацкой Первой Лиги в одной игре.

«Было бы круто посмотреть, как словаки играют против «Спарты» или «Славии» - сказал словацкий премьер-министр Роберт Фицо. На что чешский его коллега Петр Нечас заметил, что национальные футбольные ассоциации не зависят от государства, однако, по его мнению, общая Первая Лига могла бы способствовать большей конкурентоспособности игроков. Также кабинеты обоих государств планируют улучшить стандарты предоставления неотложной медицинской помощи в пограничной области. Достигнуты договоренности в области транспорта и туристического движения. Чешский министр юстиции Павел Блажек заявил, что подписал со своим словацким коллегой Томашем Борцем ряд соглашений в области юстиции, а чешский министр промышленности Мартин Куба подтвердил подписание договора со словацким коллегой Томашем Малатинским.

«Поскольку мы – соседи, целый ряд инфраструктурных энергетических вопросов у нас связаны – будь то газ, нефть, электрическая энергия. Мы планируем искать модели сотрудничества и с другими странами так, чтобы максимально разнообразить поставки ключевого сырья для наших государств», - рассказал Мартин Куба. Подписанием совместной декларации подытожили встречу, которая всем так пришлась по душе, что ее решили сделать традиционной и регулярно повторять.

«Каждый второй год, в Чехии и Словакии по очереди, мы будем встречаться в таком же формате, то есть в полном составе обоих правительств. И, скорей всего, будем назначать заседания не в наших красивых, но несколько доминирующих столицах, а в других местах – кроме Праги и Братиславы», - заявил Петр Нечас. Вместе с тем он подчеркнул, что решение разъединить словаков и чехов, принятое 20 лет назад, было правильным