Нож в учительскую спину

30.04.2012

Очередной случай нападения ученика на педагога взволновал всю Чехию. Женщина на перемене спокойно

ела яблоко в своем кабинете. Начавший с ней перепалку 14-летний школьник схватил нож с ее стола и ударил учительницу в спину. Одноклассники мальчика в недоумении, ведь он не относился к числу проблемных учеников. Главная версия пока – у школьника сдали нервы.

Для 16-тысячного городка Раковник это событие небывалое - чтобы ученик среди бела дня набросился с ножом на учительницу. Как сообщила Яна Жачкова из городской полиции,

«В одной из гимназий Раковника несовершеннолетний напал на учительницу, женщина получила тяжелые ранения и была на вертолете доставлена в пражскую больницу».

К счастью, ранения не были смертельными - учительница математики выживет. 14-летний Якуб, который находился в одной комнате с окровавленной женщиной, своей вины не признает. Одноклассники Якуба отмечают, что учительница была строгой, что привыкнуть к ее стилю обучения было сложно, но что заставило мальчика схватиться за нож – не могут себе представить.

То, что профессия учителя может быть смертельно опасной, в чешских школах уже знают. В 1998 году школьник ударил железной палкой по голове беременную учительницу немецкого языка, спустя всего 9 дней обитатель детской воспитательной колонии убил одного из педагогов куском дерева. Последний страшный случай произошел в 2004 году: 17-летний студент училища в Свитавах нанес множество ран учителю, и тот впоследствии скончался. По данным анкетирования, проведенного в прошлом году чешской Школьной инспекцией, в каждой пятой среднеобразовательной школе учащиеся ведут себя агрессивно по отношению к педагогам. В начальных школах недостойное обращение к учителям встречается еще чаще (в каждой третьей школе), но в более легкой форме – дальше грубых ответов, как правило, дело не идет. Оппозиционные социал-демократы летом попытались провести через парламент законопроект о повышении санкций за преступления, совершенные в отношении педагогов, но безуспешно. Правительство заявило, что предотвращать преступления в учебных заведениях должна грамотно проводимая в них социальная работа.

После инцидента в Раковнике министерство образования направило в раковницкую гимназию команду инспекторов: им предстоит выяснить, нельзя бы было предотвратить трагедию, каким был психологический климат в гимназии, и дать свои рекомендации на будущее.

Ну, а детские психологи в это время объясняют, что происходит с чешскими детьми. Откуда в них столько агрессии, спросили мы у психолога Карела Гумгала. «Я бы не сказал, что дети сейчас более агрессивны, чем несколько лет назад. У нас нет для этого объективных сравнительных исследований. Но что заметно – дети проявляют свою агрессивность и в тех сферах, в которых раньше она не наблюдалась. Причин тому может быть несколько. Одна из них, но не самая главная - дети знают, что не будут сильно наказаны за подобные действия».

Психологи обеспокоены тем, что понятие уважения к учителю чешским детям никто не прививает. И тем, что родители слишком мало контролируют жизнь своих чад.

«Известно, что если дети долгое время предоставлены сами себе, их поведение заканчивается агрессией. Дети сейчас часто оказываются без присмотра родителей, которые заняты на работе, детское свободное время никак не организовано, и они в итоге соскальзывают к агрессии»,

- отмечает Карел Гумгал