Искусство и общение, как средство от болезней

14.09.2012

В чешских больницах ежегодно госпитализировано порядка 180 тысяч детей разного возраста, многие из

которых вынуждены проводить на койках лечебниц весьма длительное время. Разлука с семьей, однообразие больничной обстановки, недостаток общения со сверстниками и множество иных ограничений, вызванных необходимостью проходить порой весьма болезненный курс лечения, могут серьезно усугубить состояние маленьких пациентов. Тем более что медицинский персонал далеко не всегда располагает возможностью с детьми пообщаться индивидуально, пытаясь рассеять «серое облако» плохого настроения. Чтобы не дать победить унынию, по чешским детским больницам путешествует группа энтузиастов из общественного объединения «Куклы в больнице» (LOUTKY V NEMOCNICI). Помогает им в этом музыка, песни и целый чемодан кукол, с которыми артисты готовы разыграть для ребят любую сказку или же историю, которую они сами придумают.

Общественное объединение «Куклы в больнице» (LOUTKY V NEMOCNICI) дарит радость больным детям уже седьмой год подряд. В прошлом году пары затейников-кукловодов устроили в больничных отделениях столичных и областных больниц 213 кукольных представлений и осуществили два недельных лечебно-развлекательных проекта. За это же время артисты-кукольники успели спеть в месте с детьми более 4000 песен, сыграть премьеры трех новых сказок и раздать множество подарков.

Энтузиастов, которые помогают детям побороть болезни, вокруг себя сплотила Марка Микова, режиссер, драматург, кукловод, детская писательница и певица.

Марка Микова: «Отправиться в больницу и играть для детей меня подтолкнула многолетняя дружба с Отокаром Сайфертом. Это эмигрант, который ныне живет в Германии. Случилось так, что он заболел сахарным диабетом и был вынужден какое-то время провести на больничной койке. Ну, а так как Отакар Сайферт актер-кукловод, то и в больнице он не хотел расставаться со своим любимым делом, продолжая репетировать прямо в палате. Получилось так, что его палата располагалось напротив детского отделения. Поэтому он иногда вставал с постели и играл для детишек небольшие спектакли. Реакция была неописуемой. Когда же мы встретились после его выписки из больницы, а я занимаюсь драматургией и режиссурой, то он попросил посмотреть на его маленькие, разыгранные с куклами истории. Тогда мы и начали работать вместе».

Когда Вы, вдохновившись идеей играть спектакли для больных детей непосредственно в лечебницах, начали реализовывать проект в Чехии, как отнеслись к этому работники больниц? Они сразу подхватили инициативу?

Марка Микова: «Начало было, естественно, сложным. Хотя бы потому, что больничная среда – это повышенная гигиена, и всех людей, которые приходят в палаты, необходимо проверить. Было трудно. Нужно было связаться с руководством, показать нашу работу, все объяснить. Прошло где-то полгода, а в некоторых случаях и год, пока к нам стали относиться с доверием и принимать с радостью. Помогло то, что больничное руководство реально удостоверилось, что наши спектакли детям действительно помогают. Особенно в тех случаях, когда ребятишки находятся на лечении длительное время. Мы приходим по понедельникам, и дети, несмотря на свое самочувствие, капельницы и прочее, нас и кукол уже с нетерпением ждут. Когда медицинский персонал это осознал, ощутил, то отношение к нам стало приятельским».

Специфическая обстановка больницы, различное состояние детей, которые там лечатся, наверняка, заставляет вас иначе подходить к работе с куклами? Или вы играете спектакли в классическом варианте, как в театре?

Марка Микова: «В большинстве случаев мы ходим по отделениям вдвоем. Один из нас обязательно играет на музыкальных инструментах – гитаре, пианино, а теперь еще появилась и скрипка. Также мы несем с собой различные ритмические музыкальные инструменты. С этого обычно и начинаем, так как в этом случае нет разницы, какого возраста пациент - ему 2-3 года или 15 лет. Мы просто выбираем любимую песню и вместе ее исполняем. Второе, что мы приносим с собой – это чемодан с куклами, самыми разными, как для малышей, так и для ребят постарше. Тут уж выбираем по ситуации, одно дело самые маленькие детишки, а другое четырнадцатилетние. В зависимости от обстоятельств мы и импровизируем, хотя изначально и договариваемся, какую историю будем разыгрывать. Весьма популярна из нашего репертуара, например, сказка о мальчике Будулинеке и лисичке. Но если ребенок в этот момент, например, утомлен, так мы просто достанем лисичку и играем с ним, кукольная лисичка бегает по постели, прячется, смеется… А с большими детьми часто происходит так, что мы играем, например, историю о жадности – «Золотую рыбку», а девчонки начинают нам активно помогать. Они уже, например, не хотят чтобы, сварливая старуха была такой злой, и сказка полностью преображается. Каждый спектакль становится для нас и детей приключением, общей импровизацией».

«Куклы в больнице» успевают осуществить каждый год огромное количество посещений и сыграть порядка двухсот спектаклей для пациентов.

«Играем мы целый год. Каждую неделю бываем в Мотоле – это самая большая пражская больница, и еще навещаем больницы поменьше, которых в чешской столице пять, с самыми разными отделениями. Ездим мы и по республике, раз в месяц бываем в какой-нибудь областной больнице», - рассказывает Марка Микова, инициатор создания общественного объединения «Куклы в больнице», актриса, певица и драматург.

А произошло такое, что какая-либо больница, услышав о том, что вы делаете, специально пригласила сыграть спектакль у себя?

Марка Микова: «Было и такое, но проблема заключается в том, что у больниц нет средств на подобные мероприятия. Они нас приглашают, но с тем, чтобы мы сами нашли средства на дорогу. Если у нас есть хотя бы маленькая возможность, мы обязательно едем даже в самый отдаленный уголок республики».

Раз уж мы затронули вопрос денег, хватает вам средств для проведения спектаклей, кто вас поддерживает?

Марка Микова: «Мы ищем средства сами, но идет это трудно. Мы каждый год стараемся подавать заявления на предоставление грантов - и в Министерство культуры и в Министерство иностранных дел, но не всегда наши усилия увенчаны успехом. У нас есть один человек, который весьма талантлив в области поиска средств. Он обращается, как к организациям, так и к отдельным людям. Без денег нам не обойтись – они нужны на изготовление кукол и транспорт. Что-то, совсем немного, со спектаклей в больницах получаем и мы – актеры. При этом каждый месяц, каждый из нас обязательно играет спектакль в больнице бесплатно. Естественно, если появляется какая-либо возможность найти средства, то мы ей пытаемся воспользоваться».

Сколько на сегодняшний день в вашем обществе артистов, которые играют спектакли в больницах, и как Вы их собрали?

«Костяк состоит из актеров и музыкантов, все мы друг друга хорошо знаем. Всего нас семь человек. Основную группу мы не стремимся сейчас как-то расширять. Каждый из нас играет в больнице раз в неделю. Пары постоянно меняются, что нам очень подходит. Мы знаем детей, к которым приходим, можем с ними дружески беседовать, расспрашивать, что у них произошло, какую сказку они хотят увидеть… Это дружеское, почти семейное сообщество. Нам это подходит. Мы не хотели бы приглашать к себе кого-либо, кто ходил бы играть спектакли в больницах, как на работу. Мы это делаем для души», подчеркивает Марка Микова.

На форуме сайта общественного объединения «Куклы в больнице» (Loutky v nemocnice) можно прочесть много теплых слов благодарности. Пишут и родители, и маленькие пациенты.

Марка Микова: «Нас благодарят и во время визитов в больницах. Я думаю, что наши посещения приносят пользу и родителям, у которых поднимается настроение, когда они видят своего ребенка смеющимся, подзаряжающимся энергией. Мамы могут немного расслабиться, просто спокойно перекусить, когда дети с нами и им весело. И для взрослых это помощь».

Что у Вас сейчас в планах?

Марка Микова: «Я бы очень хотела, найти возможность и приобрести материал для изготовления кукол, с которыми можно было бы играть для детей в онкологических отделениях, чтобы кукол можно было вымыть дезинфицирующими средствами. Это сложно - краска на дереве от дезинфекции смывается. Это не так просто сделать, чтобы больной ребенок мог взять куклу в руки. Она, например, не может быть лохматой, чтобы на ней не скапливались бактерии. Это первый заветный план, который хочется реализовать.

Второе – найти историю, основу для спектакля, для более взрослых детей, чтобы она была им интересна. Забавлять пятнадцатилетних подростков уже не так-то просто. Мы, например, ходим и на отделения психиатрии или неврологии… Хочется найти что-то, что принесет пользу и подросткам, чтобы они, посредством такого спектакля могли сказать что-то о себе, задуматься над жизнью, поразмышлять о том, что важно для них. Это два самых больших плана.

А еще хотелось бы найти людей, которые могли бы нам финансово помогать, пускай совсем небольшими суммами, но постоянно. Нам нужна какая-то основная сумма, на которую мы можем в течение года рассчитывать и строить планы».

В сегодняшней рубрике «Тема дня» мы беседовали с режиссером и артистом-кукольником Маркой Миковой, председателем общественного объединения «Куклы в больнице», энтузиасты которого помогают детям бороться с болезнями и плохим настроением