Президент Чехии: Создание банковской унии – попытка изменения организационной структуры ЕС

23.09.2012

Президент Чехии Вацлав Клаус вновь раскритиковал планы Европейского Союза по созданию банковской

унии и введению в Евросоюзе центрального надзора над банковской системой. Реализация упомянутого плана воспринимается руководителями ЕС, как мера по предотвращению долговых кризисов в будущем. Президент Чехии Вацлав Клаус, прославившийся евроскептическими взглядами, характеризует его как «полную бессмыслицу, цель которой - изменить status quo во всех сферах». Мнение главы государства, которое Вацлав Клаус высказал во время семинара Центра экономики и политики, поддержал и заместитель управляющего Чешским национальным банком Владимир Томшик. Он считает, что создание банковской унии нарушит финансовую стабильность чешских банков, а долговой кризис в еврозоне не отстранит, а еще больше усугубит.



ЕС возобновил финансирование чешских программ «Транспорт» и «Окружающая среда»

Европейская комиссия приняла решение возобновить финансирование чешских операционных программ «Транспорт» и «Окружающая среда», которое было заморожено в июне 2011 года в связи с рядом ошибок в системах контроля над распределением евродотаций и осуществления аудитов. На счета упомянутых программ, подконтрольных Министерству финансов страны, поступило 43 миллиарда крон (1,7 миллиарда евро). Общая дотационная сумма программ «Транспорт» и «Окружающая среда», однако, из-за ошибок была урезана на 500 миллионов евро (12,5 миллиардов крон). Премьер-министр Чехии Петр Нечас утверждает, что данные средства не потеряны, их можно будет использовать для финансирования иных проектов. Которые, однако, еще только предстоит разработать и представить на обсуждение Европейской комиссии.



Принятие пакета налоговых изменений остается под вопросом

Рабочая группа представителей Гражданской демократической партии, главной силы чешской правящей коалиции, вновь не смогла найти компромиссного решения, которое позволило бы принять так называемый «консолидационный налоговый пакет», который призван обеспечить достаток средств в государственном бюджете Чехии в 2013 году. Протестующие гражданско-демократические депутаты отказались от своего требования по сохранению льгот для работающих пенсионеров и неизменности сумм, которые предприниматели могут списать с налогов. Они, однако, настаивают на сохранении уровня обеих ставок НДС и отказе от плана по введению дополнительного подоходного налога для более обеспеченных граждан. Компромиссный вариант премьера Петра Нечаса, предложившего на 1% увеличить лишь льготную ставку НДС, которая ныне составляет 14%, протестующие депутаты отвергли. С голосованием о принятии налогового пакета министры коалиции связали и вопрос о вотуме доверия действующему кабинету. Если «консолидационный пакет» не будет принят, чешское правительство может уйти в отставку.

Голосование о налоговом пакете должно состояться уже в среду, но гражданские демократы стремятся перенести его на следующую неделю, когда будут известны результаты избирательного партийного конгресса. Министр иностранных дел Карел Шварценберг, глава ТОП 09, второй по величине партии правящей коалиции, ожидает, что кабинет не устоит.