Строительство переживает спад

14.04.2012

Кризис коснулся строительной отрасли, возможно, даже ощутимее, чем какой-либо другой. Строительство

 переживает резкий спад: объемы транспортного строительства в Чехии за последних четыре года сократились на 30 %, а наземного – на 20 %.

В то время как некоторые строители верят, что их фирмы уже оттолкнулись от дна, другие опасаются, что восстановить баланс в этой сфере будет крайне трудно. Причина кризиса кроется в недостатке госзаказов, а также в падении цен на строительные работы. Сотни специалистов, вынужденных уйти с работы, впоследствии будет некем заменить, так как количество молодых людей, приобретающих сегодня строительные профессии, не сможет возместить их нехватку. «Строительные фирмы соревнуются в том, кто предложит более низкую цену, исключением не являются случаи, когда они согласны выполнить заказ за 45 % от изначальной суммы проекта», говорит директор карловарской фирмы Tima s.r.o. Зденек Кратохвил. Он опасается, что это подтолкнет подрядчиков на работу «в темную», без оформления счетов-фактур на выполненные работы и на регистрацию на подставных людей. Подтверждает неблагоприятную тенденцию и специалист в области строительства Властимил Кашпар:

«К сожалению, резкое сокращение государственных заказов повлияло на то, что кризис нанес удар как большим, так и средним и малым фирмам. Поскольку крупных заказов нет, большие фирмы берут и заказы меньшего объема, тем самым лишая работы средние фирмы, которые постепенно терпят крах, так как они не способны «жонглировать» ценами в такой степени, как более крупные их конкуренты. Дело доходит до того, что крупные игроки в строительной отрасли, стремясь заполучить заказ любой ценой и имея финансовые резервы, даже готовы частично дотировать некоторые стройки».

- Можно ли сравнить в процентном соотношении качество жилья, построенного до кризиса и в период кризиса?

«Сослаться на конкретные цифры я, к сожалению, не могу, но по личному опыту знаю, что по мере убывания дивелоперских проектов, а их сейчас гораздо меньше, чем пять лет назад, когда квартиры продавались легко, ситуация для потенциального покупателя недвижимости усложняется. В качестве главного и, пожалуй, уже единственного фактора сегодня выступает цена. Некоторые фирмы предлагают построить квартиры или дома на 25-30% дешевле, чем они запрашивали за тот же тип жилья 4-5 лет тому назад, что, естественно, не может не отразиться на качестве строительства. На низком качестве проводимых работ и используемых материалов».

- То есть заказчик не может положиться на то, что приглянувшаяся ему квартира в новостройке будет отвечать стандартам качества, и выгоднее при таком раскладе может оказаться приобретение ранее построенной недвижимости?

«Это вполне вероятно. Снижение качества строительства незаметно на первый взгляд, поэтому, собираясь приобретать квартиру или дом, я посоветовал бы пригласить специалиста на осмотр жилья, который поможет «раскусить» подчас замаскированные недостатки и ошибки. Конечно, заказчик вправе предъявить застройщику претензии по качеству строительства квартиры, и в случае относительно небольших дефектов дело еще исправимо, тогда как ряд серьезных изъянов может дать о себе знать лишь по прошествии двух или трех лет от покупки. И несмотря на то, что фирмы дают пятилетнюю гарантию на жилье, чем больше пройдет времени от заселения, тем сложнее добиться правды и доказать, что вы сами не являетесь виновником дефекта, так как якобы не соблюдали необходимых правил по эксплуатации жилья».

За примерно четыре года в Чехии и Пльзеньском крае перестаи существовать 25 % строительных фирм. Многие компании стремятся получить заказы за рубежом. Это удалось, например, группе PSJ, где работает почти 800 человек – в последние годы они строят, прежде всего, в России, Словакии, Юго-Восточной Азии и в арабских странах