Прикипев к чесноку душой

09.04.2012

Чешский чеснок сегодня можно купить только на фермерских рынках, и то без гарантии, или в магазинах

биопродукции, на прилавках иных магазинов чаще всего встречаются его собратья из Китая, Испании, Италии и Аргентины. Лишь десятая часть всего чеснока, потребляемого в Чехии, вырастает на ее полях. Помочь восстановить отечественный чеснок в своих правах решил Лубомир Крупа, что совпало у него с потребностью делать что-то полезное и одновременно приносящее радость.

Лубомир Крупа:

«Мы вспомнили, что у нас, вернее, у бабушки, есть неиспользованное поле, которое располагается в Силезии. К тому, же, мне хотелось больше времени проводить с моей семьей, как родителями, так и бабушкой с дедушкой. Ко всему этому мы видели, что чешских сортов чеснока становится все меньше и меньше и, несмотря на поддержку со стороны средств массовой информации, в них ощущается явный недостаток. Так что я купил примерно полтонны сертифицированных семян и мы принялись за дело в Силезии».

- Какие сорта чешского чеснока вы выращиваете, и сколько в Чехии селекционеров чеснока?

«Мы выращиваем «Тристан» - он существует у нас в республике примерно десять лет - и «Уникат». Эти сорта получены от чешских селекционеров, а что касается численности селекционеров, их в Чехии всего лишь трое».

- А у вас в прошлом вообще имелся какой-то опыт с сельским хозяйством, или вы, не раскачиваясь долго, просто прыгнули с места в карьер?

«Нет, опыта не было, хотя я, конечно, понимаю, что это в какой-то мере является странным. На деле все было так: мы с моей будущей женой были в Италии в отпуске, и я сказал ей, что купил полтонны чеснока. Она, по правде говоря, было немало этим удивлена».

- Еще бы, вместо венчального кольца вам предлагают полтонны чеснока… Хотя последнее, конечно, может свидетельствовать о серьезности намерений более убедительно.

«Именно так (смех). Потом члены семьи над нами подшучивали – вы, говорили они, вместо свадебного путешествия поедете сажать чеснок. Оно примерно так и получилось. Мы обручились 1 октября и вскоре поехали высаживать чеснок, так как сорта, которыми мы занялись, сажаются осенью - тем не менее, мы еще успели съездить и в свадебное путешествие. Нам хотелось поспособствовать обновлению чешских сортов и возвращению чешского чеснока на рынок, хотя задача эта для нас была непростой, до этого мы выращивали его лишь для собственных нужд».

- Сколько лет продолжается ваш чесночный опыт?

«Это всего второй наш сезон, но мы довольны – все, что мы засеяли, выросло. Как раз две недели назад мы его окучивали, и я должен сказать, что это очень здорово. Из нашей семьи этим делом занимаются примерно пятеро человек, включая мою жену: иногда двое, иногда четверо, в зависимости от того, что надо делать, лишь борозды пашем трактором на площади 3 тысяч квадратных метров, технику же используем по минимуму и все делаем вручную. Когда нам самим не справиться, нанимаем временных сезонных работников».

- Каковы перспективы чешского чеснока на нашем рынке?

«Я думаю, что очень много людей поняли, что это очень интересный и прибыльный вид предпринимательства. И они, полагаю, что так же, как и я, стремились в минувшие годы запастись сертифицированным чесноком и засадить его. Тем не менее, минувшие зима и лето были очень неблагоприятными для чеснока в Центральной Чехии и в Моравии, так что овощеводы из-за капризов погоды столкнулись с неурожаем. Чеснок у них вымерз, когда ударили морозы от -20 до -30 градусов Цельсия, потом на нем пагубно сказалась летняя засуха, так что из 100% посеянных проросших было лишь 25 %. К конечному отечественному потребителю качественный чешский чеснок попадал лишь в исключительных случаях».

- В 1990-е годы китайский чеснок – к слову, в Китае его называют зубами дракона в связи с его чудодейственными свойствами – начал вытеснять с рынка отечественный. И с этим столкнулась отнюдь не только Чехия. Под напором дешевой импортной продукции труды овощеводов не окупаются. Известно ли вообще, сколько примерно сортов чеснока существует в мире и сколько в Чехии, которая, конечно, не может соперничать с чесночными державами мира?

«Во всем мире существует более 630 сортов чеснока. В Чехии зарегистрировано примерно 20 сертифицированных отечественных сортов чеснока, от 19 до 22».

- Как вы полагаете, сколько людей - их, наверное, правильно было бы величать экспертами - у нас способно распознать, какой перед ними сорт чеснока?

«Я предполагаю, что в Чехии есть десяток людей, которые способны с такой задачей справиться. К нам импортируют много чесночных луковиц французских, испанских, итальянских сортов. По форме и цвету они нередко напоминают чешские сорта, так что потребителю и на фермерских рынках трудно ориентироваться».

- Как можно проверить, купили ли мы действительно хваленый чешский сорт у фермера?

«Можно, например, сфотографировать этот овощ и послать фотографии селекционерам, которые определяют сорта и способны по снимкам сказать, купили ли мы чешский чеснок, или например, испанский или аргентинский, которого к нам немало ввозится».

- Как вы узнаете, какое место выращиваемый вами сорт занимает в отечественном рейтинге, например, по содержанию эфирных масел или другим характеристикам?

«Мы сотрудничаем с научно-исследовательским химико-технологическим институтом и предоставляем им свои образцы. Они, однако, начали исследования в этой области лишь в прошлом году, покупали образцы на фермерских рынках, в отдельных магазинах, от селекционеров и овощеводов. А поскольку это был лишь пробный шар, мы пока не знаем о результатах и пошлем еще образцы этого сезона, так что лишь после этого мы будем знать, на какое место может притязать наш чеснок».

- Есть ли у вас возможность обратной связи с покупателями вашего чеснока и оценки уровня удовлетворенности клиентов?

«У меня есть такая карта, пока, правда, еще не в режиме онлайн, на которой обозначено, кто и в каком количестве покупал у меня чеснок. Могу сказать, что половина деревни, где мы выращиваем нашу продукцию, в ближайшие годы собирается высаживать в своих огородах сорта, которые выращиваем и мы. Это меня ужасно радует. Покупали его и многие жители Центральной Чехии или Моравии, что меня очень обнадежило – даже если у человека нет большого опыта, но он прикипает к делу всем сердцем, он найдет своих клиентов, они к нему будут возвращаться.

Например, на Рождество мы посылали заказчикам, которые заранее не оплачивали бандероли, специальные подарочные комплекты с чесноком. Удивительно, но не было ни одного получателя, кто не заплатил бы за посылку, и все наши коробки, завернутые в рождественскую бумагу, к ним приходили в целости и сохранности. При этом, что я хочу подчеркнуть, у них была возможность не заплатить, потому что мы сами предлагали им в том случае, если их не удовлетворит качество нашего продукта, возможность его не оплачивать. Однако наши заказчики во всех случаях все оплатили и иногда даже заплатили нам больше, чем следовало. Это, пожалуй, главное, из-за чего мы хотим продолжать начатое дело, но одновременно не будем стремиться к увеличению объема продаж», -

говорит уроженец Остравы, ныне живущий в Праге, Лубомир Крупа