Чешских дипломатов внезапно оскандалили в Екатеринбурге

08.04.2012

В четверг вечером дорожный патруль города Екатеринбург остановил машину с дипломатическими

номерами, принадлежащую консульству Чешской Республики в этом городе, обвиняя водителя в нетрезвости. За рулем находился консульский работник Честмир Пехар, а при дорожной полиции внезапно оказался телевизионный штаб. Консульские работники и екатеринбургская пресса, а также полиция приводят совершенно противоположные точки зрения на произошедшее.

Пишет газета «Вечерние ведомости»:

«Свердловские полицейские обеспокоены тем, что чешские дипломаты, судя по всему, считают себя неприкасаемыми. Несмотря на огромное количество резонансных ДТП на свердловских дорогах с человеческими жертвами, в том числе с детскими, иностранные дипломаты позволяют себе не только садиться за руль пьяными, но и выделывать кренделя на дороге в непосредственной близости к полицейским участкам и зданиям органов власти».

Вот что говорит прибывший на место происшествия генеральный консул Карел Борувка:

- В четверг, 25 октября, в одиннадцатом часу вечера ГИБДД остановила машину, за рулем которой находился наш эконом, консульский работник Честмир Пехар, который возвращался в консульство после фуршета, приуроченного к приближающемуся дню чешской государственности. Машину остановили весьма нетрадиционным способом – посреди улицы. Лишь по прошествии какого-то времени ей разрешили припарковаться у обочины. На месте оказалось шесть полицейских, и еще две патрульных машины, а также телевизионный штаб и журналисты. При этом по той же дороге перед тем проехали машины из всевозможных консульств, представители которых присутствовали на приеме. Журналисты засняли разбирательство, к тому же в дальнейших телевизионных репортажах были использованы также кадры, сделанные работником полиции на маленькую видеокамеру. Обстоятельства эти были весьма необычны, и способ проверки машины сильно отличался от стандартного контроля на дороге.

- Вы отрицаете право дорожного патруля на проверку машины с дипломатическими номерами?

- Разумеется, мы полагаем, что российская полиция имеет полное право остановить дипломатическую машину и проверить документы. В случае, если водитель нарушил правила дорожного движения, это решается соответствующими органами. Но в данном случае имеет место быть намеренная скандализация Чешской республики и ее консульства.

- Вы хотите сказать, что журналисты находились на дороге еще до приезда машины?

- Да! Что интересно – ночью, спустя пол часа на различных новостных серверах начали появляться скандальные сообщения, выставляющие работников чешского консульства как банду пьянчуг, ночью же появился телевизионный сюжет, а уже на следующий день телевидение показало основной сюжет, где были представлена также полицейская съемка. Главный девиз – «Дипломаты должны придерживаться российских законов»...

Надо сказать, что одни лишь заголовки российских СМИ, как, например, «Аргументы и факты – Урал», «Уралинфо» или «Вечерние ведомости» говорят сами за себя: «Чешское консульство пытается замять скандал с покатушками пьяных дипломатов» или «По Екатеринбургу ездили нетрезвые и неприкасаемые чешские дипломаты». Далее пресса утверждает, что когда консульские работники вышли из машины, гаишники «убедились в справедливости своих опасений". "Видимо, чешские политики подумали, что в такой день не грех и «намахнуть», пишут "Ночные новости". Журналисты сообщили, что одна из представительниц генконсульства подтвердила, что чех действительно был нетрезв. Действительно ли было допущено транспортное нарушение?

Продолжает Карел Борувка:

- Господин Пехар – очень надежный, опытный человек. Это его четвертая дипломатическая миссия, и у него никогда не было проблем ни по работе, ни с алкоголем. Он вообще не пьет по состоянию здоровья. Полиция утверждала, что остановила машину после звонка какого-то гражданина, который сообщал о том, что господин Пехар сел пьяным за руль. Он отказался пройти дыхательный тест на алкоголь, поскольку обстоятельства задержания были очень подозрительными и он опасался, что полиция может манипулировать результатами теста. Полиция утверждает, что машина ехала «восьмерками», что не соответствует действительности. Машина ехала совершенно обычно, не превышая скорости и не создавая никаких неудобств на дороге.

- Количество полицейских объясняется тем, что рядом находилась администрация губернатора Свердловской области, а там всегда дежурит усиленный наряд ДПС...

- Это неправда. Администрация губернатора находится через улицу от того места, где нашу машину остановили. Это все мы изложили в письменном виде в наших претензиях к российскому МИДУ. Сегодня мы вели с ними переговоры, представители МИДа просили прощения за скандализацию консульства. Однако, они не несут ответственности за то, что пишет бульварная пресса.

- А вы спросили, почему бульварная пресса оказалась ночью при штабе дорожной полиции еще перед приездом машины, и кто передал телевизионщикам полицейскую съемку?

- Да. Они будут дальше проверять обстоятельства задержания и мы сверим показания на следующей неделе