Правительства Словакии и Чехии заседают в Угерском Градиште

24.04.2012

В понедельник правительства Чехии и Словакии проводят в г. Угерске Градиште совместные переговоры

В понедельник правительства Чехии и Словакии проводят в г. Угерске Градиште совместные переговоры. Кабинеты министров встречаются в данном составе впервые и обсудят возможности взаимного сотрудничества, а в завершение встречи подпишут совместную декларацию. Во второй половине дня министры проведут совещание также в словацком Тренчине. Правительства встречаются на следующий день после государственного праздника, напоминающего о 94-й годовщине основания независимой Чехословакии и одновременно 20 лет после распада федерации. Словацкий премьер Роберт Фицо в начале встречи подчеркнул наличие корректных отношений на протяжении длительного времени, как и существование эмпатии между двумя народами.




Зузана Ройтова подала заявку на участие в президентских выборах

Депутат Европейского парламента Зузана Ройтова официально подала заявку на участие в выборах президента. МВД теперь должно проверить подписи избирателей, которыми Ройтова подкрепила свою заявку. Она собрала 81 тысячу подписей, по закону кандидаты должны найти хотя бы 50 тысяч избирателей, которые готовы поддержать кандидата. После проверки центральная избирательная комиссия официально зарегистрирует Ройтову в качестве кандидата. Согласно опросам общественного мнения, Ройтова не является фаворитом выборов.




Шахтеры Czech Coal будут протестoвать против поправок в горный закон

Представители профсоюзных организаций из горнодобывающей фирмы Czech Coal намерены в среду выйти на митинг протеста перед Президиумом правительства. Они, прежде всего, не согласны с поправками в горный закон, которые должны упразднить возможность принудительного отчуждения имущества частных собственников в связи с добычей угля, информировал председатель профсоюзов Czech Coal Яромир Франта. Предполагается, что участие в демонстрации, которая начнется в 11:00, примут примерно 2000 человек. Соответсвующие поправки были одобрены Сенатом и должны еще быть подписаны президентом. "Главная тема демонстрации – трудоустройство и сокращение рабочих мест, что связано непосредственно с данным законодательством, однако мы заинтересованы и в концепции планомерного формирования государственной политики в области ресурсов сырья", подчеркнул Франта.