В Чехии тысячи врачей увольняются в знак протеста властям

16.07.2012
Чешские врачи начали массовые добровольные увольнения, требуя значительного повышения зарплат и увеличения финансирования правительством здравоохранения.

Как сообщает РИА «Новости», на 11 декабря более четырех тысяч врачей подписали обращение к властям, заявив, что, если их требования не будут удовлетворены в декабре текущего года, то они готовы написать заявления об увольнении. Самая тяжелая ситуация сложилась в больницах на севере Моравии, а также в городах Брно, Пардубице, Йиглава, где почти 90% врачей решили уволиться, отмечает Чешское телевидение.

Таким образом медики требуют от правительства Чехии найти средства для увеличения окладов и бюджетных ассигнований медицинских учреждений как минимум в 1,5 раза.

Представители профсоюзов чешских медиков отмечают, что в странах старой Европы зарплаты врачей значительно выше, чем в Чехии. Кроме того, объемы финансирования здравоохранения в среднем в странах, давно вошедших в ЕС, составляют около 10% ВВП, в то время как в Чехии — только 7% ВВП.

Между тем, накануне министр здравоохранения Чехии Леош Гегер признал, что увольнение семи тысяч из 16 тысяч чешских врачей действительно нарушило бы нормальное функционирование больниц в стране.