Как посадить туриста

13.02.2013

Стройка, начавшаяся в Праге рядом с вокзалом им. Масарика, не на шутку взволновала туристические

агентства, продающие туры в Чехию. Выяснилось, что после окончания строительства рядом с вокзалом запретят парковаться в ожидании тургрупп туристическим автобусам. Владимир Худяшов, гид крупного российского туроператора, отправляющего в Чехию десятки тысяч туристов ежегодно, рассказывает, какими сложностями это чревато.

«Там сейчас идет очень большая стройка, и по проекту там не останется ни одного места для автобусов. На самом деле, официально там всего два места для автобусов, но останавливаются их там десятки. Любой может посмотреть, что там творится в 8 утра. Там невозможно даже проехать из-за того, что все забито автобусами. Если это место уберут, крупным туристическим компаниям придется куда-то переехать для сбора экскурсий. Выбор небольшой – только Вацлавская площадь в районе Музея. Когда жители Праги увидят на Вацлавской площади 3 тысячи туристов в 9 часов утра, я думаю, это их не обрадует».

Зампредседателя Ассоциации турбюро ЧР, сенатор и неудавшийся кандидат в президенты Чехии Томио Окамура подтверждает:

«Проблема с паркованием автобусов в Праге длится почти 20 лет. Несколько лет назад мы уже вели переговоры с мэрией по поводу увеличения числа парковочных мест, но они ни к чему не привели. Чиновники ссылались на то, что в центре Праги очень узкие улицы, и вообще центр перегружен транспортом. Но сейчас по инициативе турфирм, которые входят в состав нашей ассоциации, мы возобновим эти переговоры. Нам бы помогли даже разрешения на парковку не на целый день, а на пару часов ежедневно».

Гид Владимир Худяшов уверен, что в мэрии города найдутся люди, которые войдут в положении турфирм. Ведь проблема же очевидна, говорит он.

«В Праге должно быть намного больше мест для начала экскурсий, куда могли бы подъезжать автобусы. Например, в историческом центре Вены таких мест более 60, я не поленился и посчитал. У нас в Праге таких мест 12, и 2 из них собираются убрать».

По данным Ассоциации турбюро, в Праге в сфере туризма работает около 20% работоспособных жителей города. Но мэрия, к сожалению, не относится к туризму с надлежащей серьезностью. По словам Томио Окамуры, все сложности в сфере туризма могли бы решаться гораздо быстрее, если бы за туризм в мэрии отвечал разбирающийся в этой проблематике человек.

«В последние 15 лет члены муниципалитета, занимавшиеся туризмом, за редкими исключениями не были специалистами в этой области. Их работа заключалась, прямо скажем, в перерезывании красных ленточек и громких заявлениях на различных мероприятиях. Но никакой систематической работы по решению наших проблем они не вели».

«Даже если город будет бороться с туризмом таким образом, ничего не выйдет. Нас нельзя уничтожить, туристы все равно будут приезжать. Ну, если вы не хотите, чтобы к вам ехали туристы, так заявите об этом и перестаньте выдавать туристические визы сотнями тысяч»,

- заключает гид Владимир Худяшов