Мэр Праги снят с должности

23.09.2012

Чешская столица лишилась градоначальника. В четверг утром городской совет снял с должности

гражданского демократа Богуслава Свободу. За что мэра отправили в отставку и кто займет его место?

Можно сказать, что мэра Свободу сняли с должности в первую очередь из-за его партийной принадлежности. Свободе не приписывают ответственности ни за один из крупных скандалов,¬ связанных с пражской мэрией. На совести городских чиновников потери в размере миллиардов крон, связанных со строительством тоннеля «Бланка» или проектом электронных проездных Opencard. Но ответственность за оба эти скандальных проекта несет предшественник Свободы на посту мэра, печально известный Павел Бем. Свобода правил городом 2,5 года, и за это время он снискал уважение как порядочный человек и борец с коррупцией, хотя, возможно, и непоследовательный. Главной причиной отставки являются споры между партиями ТОП-09 и гражданскими демократами. ТОП-09 решила добиться перераспределения власти в городе. Эта партия до сих пор в обиде за то, что несмотря на то, что ТОП-09 выиграла последние выборы в городе, должность мэра досталась гражданским демократам в лице Богуслава Свободы.

Уже известно, кто станет новым мэром?

Пока нет. Наверняка это будет кто-нибудь из партии ТОП-09. Исполняющим обязанности мэра назначен первый вице-мэр Томаш Гудечек из ТОП-09. Очень вероятно, что именно он станет новым мэром.

Высшее политическое руководство страны как-нибудь прокомментировало «переворот» в столичной мэрии?

Да, премьер-министр Петр Нечас, однопартиец уволенного мэра Свободы, резко осудил шаги конкурентной партии ТОП-09. По его словам, аналогичная ситуация может повториться на правительственном уровне. Нечас уверен, что отставка мэра никак не связано с проблемами города, настоящей причиной является политическая борьба двух партий правого толка, гражданских демократов и ТОП-09 на общереспубликанском уровне. Мэр Свобода стал, по сути, случайной жертвой, считает премьер-министр