Чешские экспонаты выставки Europa Jagellonica могут остаться дома

05.08.2012

Варшавский этап международного выставочного проекта Europa Jagellonica, реализуемого Чехией, Польшей

и ФРГ, оказался под угрозой. Из-за арбитражного спора с фирмой Diag Human, требующей от Чехии выплаты нескольких миллиардов крон за неосуществленный в начале 90-х годов прошлого века проект по переработке кровяной плазмы, Министерство культуры запретило вывоз значительной части экспонатов. Чешская сторона опасается ареста художественных произведений, как это произошло в прошлом году с экспонатами, предоставленными венскому музею для выставки об истории кубизма и футуризма.

Проблема заключается в том, что в польском законодательстве нет нормы, подобной чешской, которая препятствовала бы аресту художественных произведений и исторических экспонатов, предоставленных для выставок, в случае предъявления имущественных и финансовых претензий. А фирма Diag Human, желая добиться компенсаций, с прошлого года обращается в суды различных государств с требованиями об изъятии принадлежащего Чехии имущества. Например, из-за признания австрийским судом права Diag Human на компенсацию в размере 8 миллиардов крон (300 миллионов евро), несколько месяцев пролежали в хранилище венского музея задержанные картины Эмиля Филлы и Винценса Бенеша, а также стутуэтка Отто Гутфройнда, принадлежащие различным чешским галереям. Художественные произведения вернулись в страну только после вердикта одного из австрийских судов, посчитавшего, что экспонаты, являющиеся культурным достоянием, не подлежат аресту. Однако этот вердикт позже отменил Верховный суд Австрии.

По поводу гарантий для чешских экспонатов варшавского этапа международной выставки Europa Jagellonica, чешская сторона с Польшей пыталась договориться.

Как заявила пресс-секретарь Минкульта Маркета Шевчикова: «Мы повторно и заранее предупреждали, что нам будут нужны действенные законодательные гарантии».

Однако таковых принято не было.

«В последний момент нам пришло лишь письмо от министра Богдана Здройевского, который декларировал, что лично позаботится о том, чтобы с экспонатами ничего не произошло», - добавляет пресс-секретарь Министерства культуры.

Но, письма от польского министра культуры недостаточно, считают юристы чешского ведомства.

Diag Human, предъявившая финансовые претензии к Чехии из-за неосуществившегося проекта переработки кровяной плазмы, в заявлении для прессы, сделанном 15 октября, утверждает, что еще год назад поручилась, что не будет препятствовать проведению выставки Europa Jagellonica. Фирма, как сказано, даже готова заключить договор с ведомством культуры и гарантировать выплату двойной страховой цены чешских экспонатов, если потребует их ареста во время выставки в Варшаве. Обо всем этом, заявляет Diag Human, было информировано польское посольство в Праге. Однако чешское Министерство культуры официальной информации по данному поводу не получило.

10 декабря выставку Europa Jagellonica в Варшаве намерены посетить главы правительств стран Вышеградской четверки – Чехии, Польши, Словакии, Венгрии.

«Мне будет очень неприятно, если во время осмотра экспозиции мне придется говорить, что здесь должен был быть такой-то, а здесь такой-то экспонат. Но его нет, так как ведомства не смогли договориться», - сокрушается автор выставки Europa Jagellonica чешский искусствовед Иржи Файт