The Tap Tap поможет российским детям с инвалидностью

29.01.2013

В воскресенье 28 октября известный чешский профессиональный ансамбль The Tap Tap, в составе которого

выступают студенты и выпускники школ пражского Института им. Йедлички, где учатся ребята с инвалидностью, даст единственный концерт в Москве в детском театре им. Н. И. Сац. Группа основана в 1998 году Шимоном Орнестом, который до сих пор является ее бессменным руководителем, и регулярно выступает на различных чешских фестивалях, включая известный Rock for people, и за рубежом – в Мадриде, Варшаве, Братиславе, Брюсселе и Люксембурге.

Альбом группы Párty Na Kolečkách («Пати на колесиках») был записан с участием таких популярных в Чехии исполнителей и авторов, как Давид Коллер, Зденек Сверак, Матей Рупперт, Эва Фарна, Камил Стршигавка и другие. Нередко ребята выступают с целью помочь другим инвалидам. Несколько лет назад собранные группой деньги были, например, переданы детям-инвалидам из закарпатского ансамбля «Гуцулук». благотворительным будет и московский концерт, вырученные средства пойдут на программу РООИ "Перспектива" "Российские дети с инвалидностью остаивают свои права".

Билеты на заряжающие энергией топ-топовские (tap tap - в переводе топ-топ) микулашские концерты в пражской Государственной опере, транслируемые по Чешскому телевидению, бывают распроданы, а их остроумный просветительский ролик Řiditel autobusu, который, учитывая игру слов, можно перевести как «Директор автобуса», получил первую премию жюри и зрителей в конкурсе Zlatá pecka. The Tap Tap был также приглашен для участия в сопроводительной программе ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. За 13 лет своего существования оригинальный коллектив, исполняющий собственные композиции и мировые хиты в оригинальных аранжировках Рэя Чарльза, Джонни Кэша, Игги Попа, Марка Эбена и других, дал более 400 концертов, включая концерты в престижном пражском Рудольфинуме.

Директор Чешского дома в Москве Дана Брабцова:

- Я должна признаться, что ожидаю выступления The TAP TAP во главе с капельмейстером Шимоном Орнестом с особым нетерпением. Это будет выступление самого большого оркестра музыкантов с инвалидностью в Москве. Мы очень интенсивно к этому готовились, так как примем порядка 30 гостей, которые нуждаются в обеспечении не совсем стандартных условий, однако я верю, что нам удастся организовать все так, как мы это себе представляли.

В московском концерте примут участие звездные гости группы: Марк Тишман, Марош Банго из Словакии и Сева Москвин из группы "ГЛОМ".

Идея создания музыкального ансамбля, где учащиеся-инвалиды, которых до этого в школе-интернате им. Йедлички в рамках образовательного проекта обучали азам музыки и знакомили с софтвером, могли бы испытать себя в творческой ипостаси, пришла в голову Шимону Орнесту. Он является также главой одноименного гражданского oбъединения The TAP TAP.

Шимон Орнест:

- Проект себя оправдывает. Вообще он начался именно с деятельности музыкальной группы The TAP TAP, в которой играют наши студенты с ограниченными физическими возможностями. После восьми лет существования ансамбль начал выступать уже профессионально и часто сотрудничает с другими профессиональными исполнителями, ездит на различные фестивали. И в ходе музицирования мы выяснили, что ребята хотят продолжать образование в вузах.

Актер и режиссер Томаш Тепфер, поддержавший ряд мероприятий TAP TAP, которое стремится сделать жизнь обделенных природой людей более полноценной, говорит:

- Я взялся за поддержку этого проекта не только потому, что знаю Шимона с детства, но и по той причине, что мне ужасно нравится эта идея. Недавно я смотрел по телевидению программу, где призывали к отстранению препятствий на градах и замках с тем, чтобы инвалиды тоже могли ими полюбоваться. Это все равно как превратить квадрат в окружность, ведь средневековые грады строили именно так, чтобы туда никто не попал. Но я благодарен тем, кто хочет, чтобы люди с физическими ограничениями могли на них посмотреть. Убрать барьеры в городском транспорте тоже очень важно, но отстранять эти барьеры в общении между людьми с помощью музыки, как это удается группе The TAP TAP – богоугодное дело