Полиция задержала восемь фигурантов «метанолового» дела

04.08.2012

Восемь человек задержала в четверг полиция в Остравской и Злинской областях по подозрению в

причастности к производству и распространению суррогатного алкоголя. Среди них - предприниматель Радек Бржезина и владелец компании Verdana, главного дистрибутора ликероводочного завода Drak, Роберт Седларжик. Обвинения им пока не предъявлены. Владелец завода Drak Павел Чанига был задержан ранее: в водке и роме производства этого завода содержался концентрированный метанол. Чанига был обвинен в причинении вреда здоровью населения. В результате отравления метанолом в Чехии скончалось 30 человек.




Сенат одобрил проект преждевременных пенсий

Сенат в четверг одобрил проект так называемых преждевременных пенсий и правила их выплаты. По мнению правительства, такие пенсии будут выгодны для пожилых граждан, которые незадолго до планируемой пенсии уже не могут найти себе работу. Преждевременно на пенсии чешские граждане смогут уходить уже с января 2013 года. Законодательная норма еще должна быть подписана президентом. Министр финансов Мирослав Калоусек подчеркнул, что вариант преждевременных пенсий будет приемлем для людей в том случае, если они накопят достаточное количество средств на счету дополнительного пенсионного страхования. Заявление об уходе на преждевременную пенсию граждане вправе подать не ранее чем за пять лет до выхода на пенсию по старости.



Чешский консул протестует против остановки дипломатического автомобиля в Екатеринбурге

Чешская Республика собирается потребовать от России объяснений по поводу остановки автомобиля чешского консульства, имевшей место в Екатеринбурге в четверг. Как сообщил пресс-секретарь чешского МИДа Вит Коларж, автомобиль не допустил никакого транспортного нарушения. Российские полицейские остановили машину, в которой находились сотрудник консульства, и твердили, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Прибывший на место генеральный консул ЧР Карел Борувка отказался от полицейской проверки. «Все обстоятельства, связанные с остановкой машины, и то, что на месте оказались журналисты, мы считаем странным, даже подозрительным», - заявил Борувка. В понедельник консул намерен добиваться объяснения от представительства МИДа в Екатеринбурге.