Новый бюджетный план добра не сулит

17.12.2012

Как и пророчил министр финансов Мирослав Калоусек, чешские депутаты вернули на переработку

законопроект о бюджете страны на 2013 год. Снять с обсуждения документ попросил законодателей непосредственно глава Минфина, так как правительству не удалось обеспечить принятие пакета налоговых изменений, так называемого «консолидационного пакета», который гарантировал наполнение бюджетных статей доходов. Через месяц Минфин предложит новый вариант бюджета, который, однако, как заявляет главный экономист страны, нанесет удар по всем сферам жизнедеятельности Чехии.

О провале бюджетного плана, как ни странно, позаботились не оппозиционные социал-демократы, а сами правящие политики – гражданско-демократические депутаты, члены партии, являющейся первой скрипкой правящей коалиции. Шестеро из них отказались проголосовать за «консолидационный пакет», а тем самым, отвергли увеличение НДС, введение специального налога для более обеспеченных граждан, отмену льгот для работающих пенсионеров и ряд иных мер. Более всего им мешает именно рост налогов, так как партия гражданских демократов, таким образом, отклоняется от собственной программы, имеющую правостороннюю политическую направленность.

Проект бюджета, как подчеркнул министр финансов, несоответствующий действующим законам - отвергнут, но от нового варианта ожидать чего-либо приятного не стоит.

«Так как я не будут предлагать для обсуждения бюджет с более высоким дефицитом, то это будет означать сокращение расходов госказны на 20-25 миллиардов крон (от 0,8 до 1 миллиарда евро). Мы никогда не трогали инвестиции в сферу науки и исследований, она считалась приоритетной областью. Ныне пришла и ее очередь. Придется затронуть также инвестиции в инфраструктуру, сферу образования, полицию и оборону», - заявил министр финансов Мирослав Калоусек.

В том, что будет только хуже, абсолютно уверены и самые активные критики действующего правительства - оппозиционные социал-демократы, которые во время голосования о возвращении бюджета на переработку воздержались.

«Мы опасаемся, что вариант бюджета, который получат для обсуждения депутаты через месяц, будет еще менее достоверный», - объяснил позицию социалистов председатель партии Богуслав Соботка.

Социалисты добиваются отставки коалиционного правительства премьера Петра Нечаса и проведения внеочередных парламентских выборов, которые они ныне имеют большие возможности выиграть с серьезным перевесом, и сформировать правительство с большинством голосов в палате депутатов. В обмен на это, социал-демократы были готовы поддержать и подготовленный правым партиями бюджет.

Однако, вполне возможно, что кабинет уйдет в отставку и без какого-либо джентльменского договора с оппозицией. Камнем раздора является «консолидационный налоговый пакет», по поводу которого в недрах гражданско-демократической фракции ныне идут интенсивные переговоры, и куда было предложено внести ряд поправок, как депутатами, так и премьером.

«Если поправки будут при голосовании поддержаны оппозицией и частью депутатов правящей коалиции из числа гражданских демократов, то это ясный сигнал, что правительство большинством не располагает, а ГДП не умеет соблюдать договоренности. Мы, не будем за это отчитывать премьера Петра Нечаса, ибо акция направлена не против налогов, а именно против Петра Нечаса. Однако в такой ситуации необходимо честно признаться, что у правительства нет большинства голосов. В данном составе оно не может править. А мы, чтобы могли выполнить наши обещания избирателям, не можем править с партнером, который нарушает договоренности», - заявляет заместитель председателя партии ТОП 09 Мирослав Калоусек, союзника гражданских демократов по правящей коалиции