За отмотку - отсидка

17.12.2012

В связи с похолоданием и скорой зимой, полиция Чешской республики предупреждает граждан, склонных к

мелкому мошенничеству, – за манипуляции со счетчиком воды можно запросто заработать на два года лишения свободы. Обман и отмотку счетчиков, согласно чешским правовым нормам, можно квалифицировать как имущественное преступление.

Чехи, которые никак не могут разорваться между немецкой дисциплинированностью и сознательностью и славянским разгильдяйством, в вопросе экономии склоняются к мелкому мошенничеству. Действительно, немец никогда не оставит открытым кран во время чистки зубов. Немцы и моются реже, а встречаются такие, которые не смывают с тарелок моющего средства, просто протирают их полотенцами. А чехи идут другим путем.

Специалисты утверждают, что попытки остановки счетчика, основанные на вскрытии неопломбированных элементов узла учета или на нахождении уязвимых элементов конструкции водосчетчика, чаще всего регистрируются в Моравско-Силезском, Устецком и Оломоуцкком краях. То есть, в регионах с высокой степенью безработицы. По словам Зузанны Соучковой из информационного отдела полицейского президиума, чаще всего получить бесплатную воду из крана пытаются владельцы квартир. Съемщики, как правило, платят фиксированную сумму за коммунальные услуги арендатору.

Самые распространенные уловки, на которые идут граждане, - это торможение счетчика сильным магнитом или помещение в полость расходомера тонкой проволоки. Проволочка или тормозит, или совсем останавливает вращение турбинки водосчетчика. Техники из фирмы ENBRA, которая занимается техническим оснащением жилых домов, сталкиваются с этим очень часто.

Менеджер компании ENBRA Петр Голешевски рассказывает:

- Попытки влияния на показания счетчика воды можно разделить на несколько типов. Некоторые такие манипуляции можно увидеть невооруженным глазом, как, например, намеренную деформацию водосчетчиков. Наиболее технологически продвинутые счетчики конструированы так, чтобы легко вычислять такие попытки. В них есть специальные колечки, которые при этом ломаются и указывают на проникновение в счетчик. Есть типы, которые видны лишь по количеству насчитанной воды. Скажем, если в квартире долгое время одни показатели по потреблению воды, а потом они вдруг существенно поменяются, это всегда имеет под собой причину.

- А вдруг он просто решил экономить? Это невозможно доказать?

- Могут быть либо объективные причины – переехал, долгое время в командировках или отпусках – либо попытки манипуляций. Некоторые из них можно легко или с трудом доказать, некоторые – необнаружимы.

- А если показатели счетчика резко упали, то с чьей подачи начинается расследование?

- Расход воды на конечного потребителя всегда рассчитывает специализированная фирма, которая сообщает об этом владельцу недвижимости или администратору, а те далее решают, как поступить. Если подозреваемый не реагирует на увещевания, можно подать жалобу в полицию.

- Можно ли доказать использование магнитов?

- Если речь идет о старом счетчике и во время контроля жилец отстранит магнит, то, как правило, это недоказуемо. Такой способ научились блокировать в антимагнитных счетчиках воды, по этому он действует только на старые модели водосчетчиков. Если он использует электронный счетчик новейшего образца, то там уже встроен механизм, который не только сообщает о влиянии магнетического поля, но и точный срок его влияния