Чехи снимают фильм об атолле Альдабра

08.11.2012

Продюссер и режиссер Стив Лихтаг, снявший трехсерийный документальный фильм о Камбодже

телевизионный сериал о ГУЛАГе под названием Sibir - země žalu, země naděje /«Сибирь - земля скорби, земля надежды», а также Tanec modrých andelů /«Танец синих ангелов» o бессмысленном и жестоком убое китов в Японии, является гостем Радио Прага не впервые. Сегодня мы побеседуем с пытливым путешественником о предстоящем проекте - вскоре Лихтаг отправится на съемки кораллового атолла Альдабра в Индийском океане, в Мозамбикском проливе.

- Aldabra - рабочее название полнометражного кинопроекта 3D, который в некотором роде является заколдованным. Альдабра - это архипелаг, расположенный примерно в 400 км к северо-западу от Мадагаскара. Сложность проекта заключается как раз в том, где расположен наш объект, лежащий прямо в середине опасных вод, так как окрестности Альдабры от побережий Сомали и Танзании до Сейшельских островов, все это пространство буквально прошпиговано сомальскими пиратами. Воды тамошнего океана бороздят тысячи пиратских кораблей.

- Ваша съемочная группа, кажется, пыталась попасть на Альдабру, охраняемый ЮНЕСКО заповедник мирового значения, уже в марте текущего года?

- Нам это не удалось, и именно из-за пиратов. Мы прилетели в Момбасу, где пересели на палубу огромного экспедиционного судна - весь наш съемочный штаб, насчитывающий 33 человека. Разместили там нашу студию и все оборудование, позволяющее снимать 3D фильмы высокой четкости. День до отплытия корабля мы получили сообщение о том, что наше судно «караулит» флотилия сомальских пиратов, поджидающая солидной добычи.

Наша служба безопасности запретила выход корабля в океан и продюсер целого проекта Петр Келлер, владелец компании Starlite приостановил реализацию изначального плана. Мы прождали безуспешно три недели в Момбасе, и нам вновь пришлось складывать всю нашу технику и пересылать ее домой в Прагу.

- А до этого или после этого в Африке вы успели хотя бы что-то снять?

- Да, кое-что мы сняли прямо в водах Кении, потом улетели в Прагу, но всю съемочную программу нам, увы, пришлось перекроить. Мы приняли решение сделать предсъемки, то есть, снимать отдельные секвенции к фильму, съемки которых не требуют нахождения непосредственно у Альдабры, и довольствоваться флорой и фауной, которая была в нашем распоряжении в Индонезии.

- Это удалось в Индонезии? И сколько времени вам на это понадобилось?

- Да, мы снимали в Индонезии полтора месяца, детальные секвенции к фильму «Альдабра». Там нам удалось заснять в формате 3D совершенно потрясающие вещи. А сейчас прошло уже несколько месяцев с той поры, как мы вернулись из Индонезии, так что у нас чемоданное настроение и мы вновь собрались в путь. Через пару дней летим на остров Маэ, расположенный в западной части Индийского океана, в Сейшельском архипелаге. Там нас ждут два судна, на которым нам предстоит отправиться в долгое путешествие к Альдабре. Так что, я надeюсь, что нам на сей раз это удастся. И не только доплыть и отснять материал, но и вернуться назад на Маэ.

- Почему вы решили снимать именно в Индонезии?

- Алдабра расположена в Индийском океане, и очень специфична. Однако многие животные и организмы, которые обитают на Алдабре, живут также в Индонезии и иных местах Индийского океана, поэтому мы решили, что эти детальные эпизоды можно с таким же успехом снять, например, в Индонезии, а не прямо на Альдабре, так как наше время весьма ограничено.

- Когда вы надеетесь приступить к монтажу фильма?

- Монтаж фильма мы хотим начать в декабре, как и завершить все остальные операции.

- В чем кроется уникальность этого природного заповедника?

- Альдабра исключительна своей драматичной историей. Это сопка, которая в доисторические времена выглянула из глубин океана и с того времени уже шесть раз исчезала из виду, погружалась под воду и все живое, что только на ней было, погибало. И всякий раз, когда Альдабра всплывала на поверхность, на нее постепенно возвращалась жизнь. И мы до сих пор не знаем, как это возможно, что этот кратер таким совершеннейшим образом вновь и вновь обрастал жизнью, мангровыми деревьями. Там нашли свой дом черепахи и птицы. А поскольку у Альдабры труднодоступное географическое положение, ей редко докучали, и она является одним из самых чистых островов на планете.

- Вы упоминали о черепахах Альдабры, что о них известно?

- Там живет 1200 гигантских черепах - нет, наверное, другого острова на свете, где обитало бы такое количество этих огромных слоновых черепах. В теплый песок Альдабры кладут яйца все виды морских черепах, обжили остров и бескрылые птицы, альдабрский пастушок, что является совершенно уникальным явлением. Там раскинулась большая лагуна, достигающая 35 км в поперечнике, это доминанта всей жизни на Альдабре. Лагуну в пяти местах пересекают скалы, что позволяет одновременно проходить отливу и приливу. Это одно из немногих мест на земном шаре, где можно в одно и то же время наблюдать за отливом и приливом в разных местах атолла.

Именно в этой лагуне самое сильное течение в мире, оно обладает скоростью 40 км/ч! Так что попасть в эти воды весьма небезопасно и одновременно это нечто неповторимое, и мы ждем этого с большим нетерпением. В тот момент, когда в лагуне происходит отлив, на ее внешнем краю тысячи хищников, акулы, барракуды и многие другие поджидают, что же выплывет из внутренней лагуны. Первозданная природа Альдабры находится под охраной ЮНЕСКО и Сейшельских островов, и мы были первыми, кому было выдано разрешение снять полнометражный документальный фильм об этом совершенно исключительном острове.

- В 1956 году Жак Кусто снял несколько секвенций на Альдабре для своего прекрасного фильма The Silent World, удостоенного премии в Каннах.

- Да, и он сказал, что это одно из самых чистых и сохранившихся мест на нашей планете. И с той поры там ничего не происходило. Американское и британское правительства стремились разбить там свои военные базы, что, к счастью, им не удалось, так что Альдабра сохранила свою экосистему и является, можно сказать, научной базой. В настоящее время ее опекают примерно десять ученых, которые, чередуясь, живут на острове. Проникновение в этот заповедник строго запрещено