Камень преткновения - налоги

03.11.2012

Чешским депутатам предстоит начать обсуждение законопроекта о государственном бюджете 2013 года,

подготовленного коалиционным правительством премьера Петра Нечаса, где главную роль играют возглавляемые им гражданские демократы. В проекте бюджета, однако, учтены параметры, не имеющие законодательной базы. Сойтись расчеты могут только в том случае, если депутатами будет принят пакет налоговых изменений, но против них взбунтовалась часть именно партийных подопечных председателя кабинета.

Так называемый «консолидационный пакет» содержит рост базовой и льготной ставок НДС (соответственно с 20 на 21% и с 14 на 15%), внедрение «налога для миллионеров», увеличение пошлины при переводе прав на недвижимость, сокращение суммы, которую предприниматели могут списать с доходов и ряд иных мер. Однажды данный пакет уже не прошел голосованием в парламенте. Против перечисленных нововведений протестует шесть гражданско-демократических депутатов, которые считают, что их партия отступила от собственной программы.

«Если не удастся принять поправку, которая, хотя бы в основе своей приближалась к идее не увеличивать налоги, мы не сможем за подобный закон проголосовать», - заявляет Петр Тлухорь, неформальный лидер взбунтовавшихся депутатов ГДП.

Ранее премьер Петр Нечас выдвинул предложение, которое частично могло бы удовлетворить восставших депутатов – увеличение на 1% лишь льготной ставки НДС, но оно было отвергнуто.

От того, будет ли найден компромисс, ныне зависит судьба всего правительства. Голосование о налоговом пакте связано с вотумом доверия кабинету.

«Шесть наших депутатов, которые не хотят поддержать налоговый пакет, одновременно утверждают, что не желают и отставки правительства. Однако, это невозможно. Голосование о налогах связано и с вотумом доверия кабинету. Им придется ясно заявить, что они сделают, а что нет», - комментирует Мирослава Немцова, спикер палаты депутатов и заместитель председателя партии гражданских демократов.

Одновременно министр финансов Мирослав Калоусек утверждает, что принятие бюджетного плана без налоговых изменений – бессмысленно: «Если «консолидационный пакет» не получит поддержки, бюджет придется перерабатывать. Произойдет драматическое сокращение в расходных статьях государственной казны, что не принесет пользы чешской экономике».

Ситуацией в рядах гражданских демократов серьезно разозлены партнеры по коалиции – партия ТОП 09. Мирослав Калоусек, заместитель председателя ТОП 09 и глава Минфина, уже оценил происходящие, как, мягко говоря, ребячество. Председатель депутатской фракции ТОП 09 Петр Газдик намекает на сведение счетов с партийным шефом, что, естественно, «вставляет палки в колеса» коалиционного сотрудничества: «Я не верю, что речь идет именно о тех, проблемах, которыми они аргументируют, то есть о стабилизационном пакете. Так называемые бунтари голосовали за него уже несколько раз. Переговоры о пакете шли уже весной. Если внедренные в него параметры им так серьезно мешали, то на внутрипартийные и внутрикоалиционные протесты у них было полгода».

После переговоров, которые состоялись во вторник утром, появилось сообщение, что правительство снимет проект бюджета 2013 года с программы актуального заседания Нижней палаты парламента. Сначала депутаты обсудят налоговый пакет