Теплицкий мэр возглавит сенаторский клуб ГДП

13.11.2012

Новым председателем сенаторского клуба ГДП станет мэр города Теплице Ярослав Кубера. Он заменит на

этом посту Пржемысла Свободу, которому сенаторский мандат не продлили. Ярослав Кубера уже в третий раз выигрывает выборы в Сенат. Кроме него от ГДП в верхнюю палату прошли лишь три кандидата, что премьер-министр Петр Нечас характеризовал как поражение. Кубера – партийный феномен. Он занимает пост мэра Теплиц уже 20 лет, а многие жители города даже не знают, к какой партии он принадлежит, а тем, кто это знает, все равно. Перед выборами они говорили «Идем голосовать за нашего Куберу». Кубера никогда не активничал в партии и даже не состоял в региональном совете. Однопартийцы часто обвиняли его в нелояльности к партии. Клубом социал-демократов и далее будет руководить Петр Виха.



Министр финансов подготовит новую смету госбюджета

Министр финансов Мирослав Калоусек, в соответствии с законом, предложил нижней палате вернуть правительству к перерассмотрению схему госбюджета на будущий год. Министр заявил, что из-за распрей в ГДП за изначальную схему бюджета не проголосует достаточное количество депутатов. Мирослав Калоусек обещал подготовить новую версию сметы в течение 30 дней.




Бывшему полицейскому начальнику предъявят обвинение по суду

Генеральная инспецкия сил правопорядка(GIBS) предлагает предъявить обвинение в клевете и злоупотреблении служебных полномочий бывшему председателю полицейского президиума Петру Лессы. Об этом информировала пресс-секретарь пражской прокуратуры Штепанка Зенклова. 6 сентября Лессы передал своему секретарю документы, которые очерняли замначальника краевой полиции злинского края Ярослава Ванека в связи с делом банды Тофла. Секретарь должна была передать документы журналистам. Если вина Лессы будет доказана, ему грозит трехлетнее заключение. Лессы аргументирует тем, что в день, когда, по заявлению полиции, он совершил преступление, он находился в Остраве, где забирал из больницы сына после аварии на мотоцикле. Его заявление об отгуле подписал сам министр внутренних дел Ян Кубице.