Чешский Сенат полевел

17.12.2012

В Чехии подведены итоги выборов в Верхнюю палату парламента. Чешские левые могут праздновать

победу: клуб социал-демократов после выборов насчитывает 46 сенаторов и при поддержке представителей компартии и партии «Земановцев» получает так называемое конституционное большинство – большинство, необходимое для изменения главного закона страны. Правящие гражданские демократы потеряли 10 сенаторских мандатов, число их сенаторов ныне составляет 15 человек. Всего же, напомним, в чешской Верхней палате заседает 81 человек.

Очевидным победителем выборов в Сенат стали социал-демократы, чьи кандидаты одержали победу в 13 из 27 избирательных округов. Глава ЧСДП Богуслав Соботка заявил, что такие итоги ясно свидетельствуют о несогласии граждан с политикой правящей коалиции.

Впервые партии левого толка получили в Сенате большинство, необходимое для изменения Конституции – 49 голосов. Поскольку в Нижней палате большинство по-прежнему у их главных соперников – коалиции во главе с гражданскими демократами, руки у соц-демов по-прежнему связаны. Но они полны оптимизма.

«Если бы подобное большинство мы имели в обеих палатах, мы бы добивались обеспечения нашим гражданам основных прав и свобод, присущих социальному государству»,

- говорит Богуслав Соботка.

Глава сенаторской фракции коммунистов Павел Ковачик дополняет:

«Конституционное большинство в Сенате может быть очень полезным в момент роспуска Нижней палаты. Тогда те нормы, которые будет принимать Сенат в этот момент, не будут осуществляться в духе правящей коалиции».

Коммунисты после первого тура выборов надеялись, что их ряды пополнит первый пражский сенатор. Но в итоге граждане района Прага 8 мобилизировались и отдали во втором туре предпочтение кандидату от ГДП. В итоге у коммунистов остается всего лишь 2 сенатора, как и до выборов.

Социал-демократы намерены ковать железо пока горячо, и уже планируют, каким правительственным законопроектам, поступившим в Сенат, они дадут стоп-крон. Начать они намерены с проекта социальных карт – выплаты социальных пособий по карточкам, говорит глава ЧСДП.

«Это будет один из первых законопроектов, который вернется из Сената в новом составе в Нижнюю палату. Мы сделаем все, чтобы ограничить проект социальных карт, который мы считаем безответственным экспериментом».

Кто же пришел в Сенат по итогам выборов? Из известных лиц можно выделить бизнесмена Томио Окамуру, который будет баллотироваться на пост президента страны и выступает за ужесточение иммиграционных законов страны. Иржи Чунека, который, будучи мэром города Всетин, добился выселения цыганских должников из центра города, был членом правительства Тополанека и покинул его из-за подозрения в коррупции. А также бывшего главу Государственного фонда окружающей среды Либора Михалека, сделавшего ставку на борьбу с коррупцией. Убедить избирателей в серьезности своих намерений Михалеку не составило труда: ведь именно этот чиновник два года назад в открытую заявил о коррупции при распределении государственных заказов в министерстве окружающей среды, что привело к отставке министра Павла Дробила