Тамбовский священник, поддержавший Pussy Riot, получил убежище в Чехии

04.11.2012
Диакон Сергей Баранов получил в департаменте по делам беженцев и миграционной политики Чешской Республики разрешение на предоставление ему убежища.

Бывший священник из Тамбова Сергей Баранов с конца декабря 2012 года ждал решения властей Чехии о предоставлении ему международной защиты в форме убежища. 23 апреля разрешение вступило в силу. В настоящнее время Баранов направляется в Прагу сдавать биометрические данные на новый паспорт, сообщает Life News бывший священник.

Решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Баранова было принято в сентябре прошлого года. Ранее клирик Тамбовской епархии отец Сергий (Баранов) написал официальное письмо в РПЦ, в котором объявил о разрыве отношений с церковью в знак протеста против строгого приговора участницам группы Pussy Riot. Диакон потребовал снять с себя священный сан.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", — заявил диакон.