Чехия лишила аккредитаций сразу семерых российских туроператоров

21.11.2012
Сразу семь российских туроператоров лишились аккредитаций в посольстве Чехии за последний месяц. АТОР уже направил ряд писем в МИД Чехии, в чешское консульство в РФ и в Ростуризм.

О том, что путь в Чехию им закрыт, туроператоры узнавали из письма, полученного из консульства Чехии. «Настоящим информируем вас, что Министерство иностранных дел Чешской Республики приняло решение об отзыве аккредитации на 2 года с 1 июня 2012 года. Повторное заявление на аккредитацию туроператора можете подать по истечении двух лет с даты получения этого решения», - гласил текст послания.

По данным АТОР, все туркомпании, попавшие в опалу у чешских дипломатов, имеют хорошую репутацию и уже давно работают на этом направлении.

В свою очередь, консул Чехии Давид Нова заявил, что данное решение не было инициативой консульского отдела, а исходило из МИД Чехии. О причинах лишения аккредитаций консулу ничего не известно, однако причины эти, по его словам, должны быть очень вескими.

«Сейчас мы ведем переговоры с туроператорами, пытаемся объяснять им, как поступать дальше, ищем другие варианты решения проблемы. Однако единственная возможность прояснить ситуацию, это обращение непосредственно в МИД Чехии», - рассказал Давид Нова, добавив, что МИД Чехии может еще пересмотреть свою позицию.

Также стало известно, что в настоящее время МИД Чехии рассматривает вопрос о лишении аккредитаций еще нескольких туроператоров.

Впрочем, как особо подчеркнул чешский консул, лишение туроператора аккредитации еще не означает отказ консульства Чехии в выдаче виз туристам этих туркомпаний. Правда, если раньше туристам, проживающим не в Москве, можно было поручить получение визы представителю турфирмы, то теперь придется тратить дополнительные деньги на поездку.