«Транснефть» не оставит Чехию без нефти

11.06.2012
Компания «Транснефть» готова поставить Чехии во II квартале все необходимые объемы углеводородов в соответствии с графиком, говорится в официальном заявлении российского производителя. «Пропускные мощности компании и ее белорусских партнеров по транспортировке могут обеспечить все запросы конечных потребителей в Чехии. Компания готова доставить все законтрактованные объемы углеводородов в соответствие с принятым на второй квартал 2012 года графиком прокачки в полном объеме», — отмечают в «Транснефти».

Накануне агентство Reuters сообщало, что в трубопроводе «Дружба» для Чехии осталось нефти всего на три дня. Это произошло из-за того, что российские нефтяные компании не подали новые заявки на осуществление поставок чешским потребителям, отмечало агентство. В «Транснефти» подчеркивали, что не мешают российским компаниям поставлять нефть в Чехию.

С начала апреля Россия поставил Чехии около 60 тысяч тонн нефти — около 15% от среднемесячного показателя.

Обозреватели агентства напоминают, что в последние годы крупные российские нефтяники снижают мощности, транспортируемые в Европу «Дружбой». Одним из альтернатив стал балтийский порт Усть-Луга, где 23 марта открылась «Балтийская трубопроводная система-2». Это комплекс из нефтепровода и нефтебазы, которая пока состоит из восьми резервуаров вместимостью 50 тысяч кубометров каждый. Из порта нефть возят по морю. Технологическая схема базы позволяет одновременно загружать два танкера дедвейтом до 150 тысяч тонн.