У Škoda будет сразу два вседорожника

23.08.2012
Один из них станет преемником Škoda Yeti, а другой выступит классом выше, став аналогом Volkswagen Tiguan. В компании уверяют, что машины не будут копиями машин Volkswagen, а станут максимально самостоятельными разработками чехов.

Чешская Škoda в этом году неоднократно заявляла о скором расширении гаммы собственных моделей. В планах руководства значится представление нового автомобиля каждые полгода. Британским СМИ удалось разузнать некоторые подробности о вседорожниках марки.

Škoda Yeti получит преемника, а пару ему составит кроссовер класса Volkswagen Tiguan, причем последний будет семиместным. Для него сейчас выбирают имя, среди вариантов фигурируют Snowman («снеговик») и Grand Yeti, сообщает сайт carmagazine.co.uk. По данным англичан, машина получит два варианта колесной базы и даже кузов а-ля BMW X6. Будет ли такой вариант единственным, не сообщается.

«Наш большой внедорожник должен иметь заманчивую цену. Он не может быть люксовым автомобилем, как, например, Touareg. Он должен быть практичным и привлекательным. Кроссовер Yeti прекрасен на дороге, но его внедорожные возможности не так уж хороши. Поэтому в классе крупных внедорожников нам необходимо следовать другой концепции, предлагая для модели большие колеса и различные сочетания двигателей и трансмиссий», – объясняет член совета директоров чешской марки Экхард Шольц.

При этом в компании уверяют, что машины не станут клонами аналогичных моделей Volkswagen, а будут полноценной разработкой чешской марки. В Чехии уверены в собственных силах и прибыльности новых автомобилей. Разумеется, «самостийность» возможна во внешнем и внутреннем дизайне и ездовых настройках. Техническая начинка в виде двигателей, коробок передач и шасси останется родом из Вольфсбурга.

Škoda рассчитывает продавать полтора миллиона автомобилей ежегодно к 2018 году. Это означает, что результат 2010 года должен быть превышен вдвое. Таких показателей рассчитывают достичь за счет доступной стоимости машин и разумных цен на сервис и обслуживание.