С олашским королем прощалось полтысячи цыган

02.04.2012

Около 300 олашских цыган, предки которых некогда переселились в Чехию с территории сегодняшней

Румынии, в четверг пришли проводить своего короля, который умер в понедельник вследствие внезапной остановки сердца, в последний путь. Ян Липа, родившийся в Словакии и длительное время проживший в США и Канаде, вернулся в Чехию лишь после «бархатной» революции.

Похороны, сопровождаемые плачем во весь голос и протяжными звуками скрипки, проходили в остравском кафедральном соборе Божественного Спасителя, втором крупнейшем храме в Моравии и Силезии. Эмиру Кустурице было бы на что посмотреть. Цыгане из Чехии и из-за рубежья с тех пор не снимают траур и повременят с решением вопроса о том, кто станет преемником умершего олашского короля, бывшего для них законодателем, судьей и родным отцом, которому не перечат.

Михал Шварц, член цыганской диаспоры приехал на похороны из Праги, чтобы прожить вместе с иными ромами эту потерю и три дня, как принято, сидя рядом с телом умершего, скорбеть о нем. По его словам, Ян Липа был незаменимым советчиком:

- Он давал советы, что надо делать, чего не надо делать. Когда возникали какие-нибудь проблемы, он все это решал.

Попрощаться с авторитетным представителем группы олашских ромов приехали сотни гостей не только из разных городов Чехии, но также из США и ряда европейских стран: Польши, Италии, Германии и Словакии. Часть семьи Липы живет в Америке, они наблюдали за богослужением посредством прямой трансляции из костела в сети Интернет. На отпевании в костеле присутствовали исключительно члены семьи, остальные ожидали вынесения гроба рядом с храмом. Покоиться прах Яна Липы будет в семейной могиле на кладбище в Силезской Остраве.

Новый король, которым, по всей видимости, мог бы стать младший сын Яна Липы Йозеф Даниш, будет избран не ранее, чем через год, сообщил Чешскому информационному агентству ЧТК председатель Союза олашских ромов Йозеф Стойка, по словам которого в похоронах приняло участие не менее 500 цыган. В гроб своему королю его приближенные и члены семьи положили вещи, к которым он испытывал привязанность во время своей жизни – золотые украшения, деньги, шляпу и трость, игральные карты, список матчей, на которые могут ставить любители спортлото, сотовые телефоны и бутылки с крепким спиртным