Водительские права выдадут лишь осторожным

01.08.2012

Изменить подход к обучению водителей решило чешское министерство транспорта. В пятницу оно

представит на рассмотрение правительства новую версию закона об автошколах, который должен положить конец коррупции при получении водительских прав и научить водителей быть более осторожными на дорогах.

В том, что коррупция при получении водительских прав в Чехии явление распространенное, сомневаться не приходится. В прошлом году в выдаче прав за взятки обвинили 17 из 19 инструкторов по вождения из пражской мэрии. А сейчас полиция Карловых Вар расследует дело автошкол в Хебской области и Праге, которые торговали водительскими удостоверениями. Доказано, что несколько таких автомобилистов-покупателей прав, стали виновниками серьезных ДТП, один обладатель «заветных корочек» погиб в вызванной им же самим аварии.

Министерство транспорта в этой связи предлагает усложнить процесс получения водительских удостоверений. В частности, комиссаров Национальной экзаменационной организации предлагается вывести из подчинения муниципалитетам – надзор над ними будет осуществлять сам минтранс. Что касается учащихся, то решающим при выдаче им прав должно стать не число наезженных часов, а их умения. Помимо экзаменов по правилам дорожного движения и оказанию первой помощи, им предстоит продемонстрировать и свою осторожность на дороге.

Новый тест на восприятие риска, например, включает задание – показать, в какой момент можно идти на обгон. Лишь после сдачи этих тестов начинающий водитель допускается к сдаче практического экзамена. Который – и это тоже новинка, будет записываться на камеру. Поясняет автор законопроекта Карел Бездековски:

«Ход экзамена будет фиксироваться посредством камер, которые будут направлены из машины на дорогу и вовнутрь машины, звуковой записи и с помощью устройства GPS. При просмотре записи мы увидим на карте, как проходил экзамен, включая данные о скорости, ускорениях и торможениях».

Сделанная на экзамене запись будет выступать в качестве доказательства в том случае, если учащийся решит оспорить решение экзаменационной комиссии. Предполагается также, что после успешной сдачи экзаменов водитель получит лишь временные права, которые сможет поменять на постоянные только через год. И только в том случае, если во время испытательного срока он не наберет 8 штрафных баллов.

Первоначально обе части экзамена на права сдавались в Чехии прямо в автошколах, но потом правила были изменены, что, по мнению владельца одной из пражских автошкол Олдржиха Крейчи, уже значительно снизило возможности для манипуляций с правами.

«Часть экзамена – проверка на знание правил дорожного движения, проводится на компьютерах прямо в мэрии. В автошколе сдается лишь практическая часть экзамена»