О Валашской Паланке и Веселенивке

28.02.2013

Мы рады, что по-прежнему можем собираться за обзором пришедшей в наш адрес почты и хотим

поблагодарить всех, кто посылает нам рапорты с отзывами и письма.

Нам написал, например, Владимир Пивоваров из украинского города Боярка.

«Спасибо за интересные передачи и внимание к своим радиослушателям. На днях узнал, что Доминик Гашек опять уходит из хоккея, даже не заметил, что он выступал в КХЛ за московский "Спартак". Но он настоящий герой и должен уже уйти на тренерскую работу. Нельзя такой талант закапывать. Посылаю вам рапорты за сентябрь. Буду рад получить подтверждения».

Мы полностью поддерживаем ваше мнение. Доминик Гашек обязательно должен перейти на тренерскую работу. И пускай потом Чехии завидуют, что у нее есть столь достойный тренер, воспитывающий поколение талантливых хоккеистов.

А вот письмо – своеобразное историческое эхо нынешнего метанолового скандала в Чехии, которое нам прислал Анатолий Карпус из Рязани.

«Добрый день, уважаемые журналисты русской редакции радио Прага!

В первых строках своего письма хочу выразить искреннее соболезнование родным и близким граждан Чехии, погибшим от отравления метанолом в начале сентября этого года. В связи с этой трагедией, я, конечно, не мог не вспомнить, аналогичное массовое отравление метанолом в Чехословакии, которое случилось в Оломоуце в марте 1970 года, и о котором, я уверен, мало кто знает. Дело в том, что метанолом отравились советские солдаты из строительного батальона, сформированного из добровольцев, с целью строительства «собственными силами» жилья для семей советских офицеров. Появление подобных батальонов в Центрально Группе Войск (ЦГВ), специально созданной, чтобы защитить социалистический лагерь от постоянно растущей агрессии стран НАТО, нам, советским офицерам, объясняли тем, что чехословацкие строители отказываются от такой работы, протестуя против «советской оккупации». Кратко, обстоятельства массового отравления советских солдат метанолом в марте 1970 года были следующие: советские солдаты, работая на железнодорожной станции Оломоуц, обнаружили в одном из тупиков станции неохраняемую цистерну с метанолом, который они приняли за медицинский спирт.

Само собой, «злые языки», утверждали потом, что эту цистерну им специально подсунули. Короче говоря, из 25 солдат, которые в различных дозах употребили перед ужином этот «медицинский спирт»: на следующий день, в страшных мучениях, умерли 16 человек! Ну, а те, кто остались живыми, безнадежно ослепли. Я в то время был лейтенантом медицинской службы и служил врачом-невропатологом в медсанбате 31 танковой дивизии в Брунтале. Бригада врачей медсанбата, в которую я тоже был включен, поздно вечером, несмотря на метель, сильный снегопад и заносы на горной дороге, выехала в Оломоуц на помощь врачам советского военного госпиталя, расположенный на берегу водного канала, рядом с русской церковью. Разумеется, мы делали все, что могли, чтобы облегчить страдания этих несчастных, многие из которых служили в частях, вошедших в Чехословакию в августе 68-года, и записались в строительный батальон, чтобы пораньше демобилизоваться. Я вспомнил об этих советских солдатах, погибших в Чехословакии весной 1970 года, не только потому, чтобы почтить их память поминальной свечой в рязанском храме Скорбящей Божьей Матери. Я вспомнил о них еще и потому, что не могу не думать, что в Чехии, на какой-то железнодорожной станции, в каком-то станционном тупике, какое-то время могла стоять цистерна с метанолом, которым отравились люди в сентябре этого года. И, конечно, я допускаю, что эта цистерна охранялась также плохо, как на железнодорожных путях станции Оломоуц охранялась цистерна с метанолом в марте 1970 года, от которого погибли 16 советских солдат».

Мы благодарим Анатолия Карпуса за соболезнования и воспоминание.

Ныне подошел черед вернуться к письму Владимира Валаха, в котором он сообщает о понравившихся передачах и отмечает материал «Украинской деревне 105 лет», подготовленный mailto: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лоретой Вашковой и mailto: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Миленой Штрафельдовой. С этим связана и его просьба:

Я бы хотел услышать радиопередачи об истории Валашской Паланки на территории Чехии, а также о деревне Веселенивка.

Валашска Поланка, деревенька в районе Всетин Злинского края лежит в десяти километрах от города Всетин на берегах реки Сенице. В деревне находится начальная школа и костел св. Иоанна Предтечи (sv. Jana Křtitele), построенный в 1778 году. Неподалеку от Валашской Поланки есть любопытное место, посещаемое местными любителми пеших походов и называемое Чертовыми скалами. Первое письменное упоминание о поселении датируется 1361 годом в письме папской курии из Авиньона. В 1663 году Поланка значительно пострадала от нашествия татаров. Прославила этот населенный пункт валашская народная песня A já su synek z Polanky («Я сынок из Поланки»).

А теперь к вопросу о Веселинивке. Ваш вопрос, уважаемый Владимир, помог нам обнаружить ошибку, закравшуюся в подсчеты - Веселинивке на деле в нынешнем году, скорее всего, исполнилось 100 лет, а не 105 лет, хотя местным чехам и не удалось найти никаких архивов, и дата установлена по свидетельству старожилов. Известно лишь, что ранее эта деревня называлась Богемка, под этим названием она просуществовала более 5 лет в начале своей истории.

Из Праги в Веселинивку, где чехи составляют примерно треть жителей, добираются два дня. Предки чехов, евангелики, основавшие это поселение, покидали свою родину из-за религиозных репрессий уже в XVII-XVIII вв. Веселенивку они основали в 1912 году – это были семьи Златниковы, Янчиковы, Хортовы, Швейдаровы и Манковы. Некоторые из них пришли в Веселинивку с Волыни, иные из Зеленого Яра. Известно о существовании неподалеку земельного участка пана Сиротинского, давшего название еще одной деревеньке деревеньке Сиротинка. Детей тогда рождалось много, вспоминает местный евангелический пастор Мария Провазникова, дети в семье Златниковых, например, родились в 1913 году, однако сейчас уже никого из этой семьи в деревне с веселым названием не осталось. Самые пожилые чехи в Веселинивке 1920 или 1921 года рождения, как например Мария Седлачкова. Будучи в возрасте 12 лет, она пережила ужасающий голодомор, унесший в Украине жизни миллионов людей. Пани Седлачкова говорит, что они до сих пор делят жизнь на отрезки «до массового голода» и «после». Спасаясь от голода, ели щавель и траву, вспоминает пани Седлачкова.

В Веселенивке были лишь четыре класса начальной школы, позже дети ходили учиться в отдаленный городок. Во время Второй мировой войны жители Веселинивки, вместе с колхозным стадом, были эвакуированы и дошли до Днепра. Пани Седлачкова гнала стадо телят. В эвакуации пробыли недолго и еще в том же 1941 году вернулись в свою деревню. Голодомор пережила также служительница евангелической церкви Мария Провазникова, которую воспитывали бабушка и мама. Дедушку упекли в тюрьму в 1933, откуда он уже не вернулся. Однако о судьбе пани Провазниковой мы рассказывали в летней передаче