Пациент без сердца прожил почти 200 дней

31.10.2012

Почти 200 дней прожил без сердца 37-летний чех Якуб Галик, которому удаленное вследствие

злокачественной опухоли сердце заменили механическими насосами. На днях Галик умер, так и не дождавшись пересадки донорского сердца. Хирурги пражского Института клинической и экспериментальной медицины (IKEM), проведшие уникальную операцию, расстроены, но напоминают, что 200 дней жизни без сердца – это мировой рекорд. Пациент из американского Техаса после аналогичной операции прожил всего неделю.

По первоначальным данным, пациент скончался из-за сбоя в функции почек - насосы, перекачивавшие кровь в его теле, были не причем. Как говорит главврач кардиологического центра IKEM Ян Пирк, проводивший операцию Галику,

«Судмедэкспертиза показала, что насосы отлично прижились, работали, что никакого механического препятствия движению крови не было. Причин смерти может быть несколько, я бы не хотел разводить спекуляции до получения результатов гистологии».

Механические насосы довольно часто используются для поддержания функций сердца, например, заменяют один из сердечных желудочков. Операций же, при которых они полностью заменяют главный человеческий орган, в мире было проведено всего две. Пациент в США прожил без сердца всего несколько дней, чешский – почти 200, что, конечно, большой прогресс.

«Первый кардиостимулятор, созданный в шестидесятые, был размером с большой холодильник. Сегодня он уже меньше спичечной коробки. Я уверен, что развитие сердечных насосов будет идти в таком же направлении, что они будут все совершеннее»,

- уверен Ян Пирк, который в декабре проинформирует об успехах чешских хирургов на кардиологическом конгрессе в Германии