Вот билет на балет…

16.11.2012

Балет Большого театра представлен в чешских кинотеатрах уже в третьем сезоне. В этом году его откроет

«Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича. В воскресенье 21 октября в 12 чешских и моравских кинотеатрах показывают «Лебединое озеро». Танцуют Мария Александрова и Руслан Скворцов.

«Лебединое озеро», которое у чехов, слава богу, не ассоциируется с августовским путчем, по праву считается бриллиантом в репертуаре Большого театра. Чехи, подсевшие на русский балет, действительно любят его и знают имена Натальи Осиповой, Светланы Захаровой, Ивана Васильева и Михаила Лобукина. Постановки Большого транслируются не только в Чехии, но и по всему миру. Компания Aerofilms занимается организацией показов в Восточной и Центральной Европе - в Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, Хорватии и так далее. С компанией Aerofilms сотрудничают более 20 кинотеатров.

О проекте мы беседуем с организатором и танцевальным критиком Луцией Розманковой.

- Проект «Балет в кино» вдохновлен практикой Метрополитен оперы, которая первая придумала транслировать свои премьеры в кинотеатрах (проект Met in HD). В 2009 году мы начали показывать выступления парижской оперы Les Ballets Russes. Затем мы сотрудничали с Большим театром, Мариинкой, Королевским балетом в Лондоне и Бирмингеме. Но сейчас уже понятно, что из всех них балет Большого – вне конкуренции по успеху у чешских зрителей, они его по-настоящему любят. Классические постановки, великолепные танцоры, лучшие на свете.

- Как вы оцениваете посещаемость? Все-таки балет на сцене и на экране – довольно разные ощущения для любителей этого жанра.

- Посещаемость постоянно растет, мы очень рады, балет Большого уже занял место в сердцах чешских поклонников, у нас есть даже постоянные зрители, которые привыкли к этим показам и ждут их.

В ноябре покажут «Дочь фараона» Чезаре Пуни, в декабре «Щелкунчика» Чайковского, в январе – «Байадеру» Дюдвига Минкуса, в феврале – «Дон Кихота» Минкуса в хореографической постановке Алексея Фадеечева, в марте состоится прямая трансляция «Весны священной» Стравинского. В мае сезон завершится «Ромео и Джульеттой» Прокофьева.

Билет на балет в Праге стоит 350 крон, а в других городах (Наход, Острава, Марианске Лазне, Яблонец-над-Нисоу, Вышков, Оломоуц, Дечин, Злин и Кромержиж) – 250 крон.

- Как вы выбираете спектакли? И почему некоторые представления будут транслироваться вживую, а некоторые – в записи?

- Большой театр сам выбирает спектакли и драматургию, но мы с ними тоже ведем переговоры о составе программы. Из восьми выступлений мы пять показываем вживую. Остальные – самые успешные, мы сознательно показываем в записи, потому что тогда его проще еще раз прокрутить. Живые трансляции хороши тем, что люди чувствуют себя участниками, они как будто переносятся в Москву, где все это происходит прямо сейчас, как будто они в театре.

- Вы какую версию показываете, где все умерли? Или существует еще советский вариант, где Зигфрид вступает в бой с Ротбартом и побеждает его?

- Да, «Лебединое озеро» классически по романтической традиции должно заканчиваться плохо. Современный русский балет вернулся к традиции. Хоть любовники и умирают, но их любовь все равно побеждает чары злого колдуна, и она спасает остальных лебедей – всю стаю. Впрочем, принцессины подружки – они тоже заколдованные принцессы