Альтернативный Вацлав в пассаже Люцерна

17.02.2013

Сейчас мы находимся в самом центре Праге, практически, на Вацлавской площади. Мы находимся в

помещениях дворца Люцерна, а точнее пассажа Люцерна. Это огромное и известное здание. Это многофункциональный комплекс, который находится у центральной части Вацлавской площади. В каком году он был построен, расскажет архитектор Олег Фетисов.

«Пассаж был построен не за один год. Его строительство происходило в несколько этапов и продолжалось с 1907 по 1920 годы. В первую очередь были построены кинотеатр и огромный зал, которые были одними из первыми в Праге. Затем, после Первой мировой войны строительство было продолжено и в 1920 году состоялось торжественное открытие всего комплекса пассажа».

Известно, что этот комплекс связан с именем Вацлава Гавела. Как?

«Это действительно так и есть. История здания на протяжении всех лет переплетается с семьей Гавелов. Инженер, Вацлав Гавел, являлся ведущим специалистом по проектированию и строительству данного пассажа. Именно ему, как успешному предпринимателю и инженеру по совместительству, пришла идея создать такой проект. И он с помощью своего коллеги архитектора Станислава Бехине взялся за проект».

Конечно же нужно уточнить, что речь идет не о бывшем президенте Чехии Вацлаве Гавле, а о человеке, который занимался предпринимательской деятельностью в начале ХХ века. А кем же они друг другу приходились?

«На самом деле, Гавел предприниматель являлся дедом бывшему президенту Чехии. И, кстати, палац Люцерна на протяжении всех лет переходил из поколения в поколение. Это была семейная традиция».

Естественно, во времена коммунизма здание было национализировано и лишь только в 90-е годы оно было возвращено назад семье Гавелов. То есть, бывший президент Чехии тоже был владельцем крупного имущества, но позже его продал. Но сегодня мы говорим не об этом. Вернемся к самому зданию дворца Люцерна. Уже было сказано, что здесь есть несколько залов, в том числе большой концертный зал, который считается одной из самых престижных концертных площадок Праги. Здесь так же есть кинотеатр, а так же пассаж с огромным количеством кафе и магазинов. Что здесь можно увидеть еще и чем это здание необычно с архитектурной точки зрения? Можно ли определить в каком стиле оно построено?

«Архитектурное решение здания выполнено в стиле сецессии. Необходимо отметить тот факт, что здание является первым новаторским решением в те времена под руководством талантливого архитектора и инженера Вацлава Гавела создать здание из железобетонных конструкций, что было еще достаточно не изучено и не развито в Чехии в те времена. Он очень удачно смог создать прототип многофункционального центра, который размещал торговые, культурны и развлекательные функции. О стиле сецессии так же говорит и интерьер здания. Он выполнен в очень ярком и красивом убранстве, где использованы обильно камень, растительные и цветочные орнаменты, незначительные кованные элементы. Так же все декорировано старинным хрусталем и благородной позолотой».

«Встречаемся у коня!». Можно сказать, что это такой символ Праги для встреч: пражане, как правило, назначают свои встречи «у коня». Речь идет о памятнике Святого Вацлава, который расположен у основания площади и находится примерно в 300―350 метрах от Люцерны. Тем не менее, мы сегодня тоже встретились у коня. Но что это за конь такой?

«Одиозная скульптура, подвешенного за ноги мертвого коня под куполом пассажа, на брюхе которого сидит Святой Вацлав».

Можно сказать, что это такой современный ответ памятнику Святого Вацлава, который расположен на одноименной площади в центре Праги. Это произведение известного чешского художника и скульптора Давида Черного.

«Известен факт, что туристы неравнодушны к этой скульптуре, и очень часто проявляют разные попытки забрать с собой в качестве сувенира язык этого коня».

Честно говоря, я о таком даже и не знал. Чтобы Вы имели представление, хочу обратить внимание, что язык коня находится на высоте 2,5―3 метра от пола. Нужно еще хорошо постараться, чтобы умудриться достать до него. Не хотелось бы показаться злым по отношению к туристам, которые любят все портить, но иногда хочется, чтобы когда они потянут за язык, на них упала вся скульптура.

«Буквально в 5 метрах от коня находится еще одна достопримечательность ― это лестница, которая ведет в кинотеатр. Она является красивейшим архитектурным произведением, и, как правило, обязательно остается на фотографиях туристов. Итак, по лестнице мы попадаем в один из самых старых и первых кинотеатров города Праги, который, кстати, уже успел отметить свое столетие. Кинотеатр сегодня вмещает до 820 человек. Но эта «цифра» уже является результатом незначительных реконструкций кинотеатра. Но в целом, кинотеатр сохранил свой первоначальный вид и традиции».

Думаю, что мы можем завершить сегодняшнюю тему, что пассаж-палац Люцерна ― это то, что обязательно надо увидеть приезжая в Прагу. Кстати, нельзя пренебрегать путеводителями и гидами. Конечно же, каждый турист обязательно придет на Вацлавскую площадь, но не каждый знает, что нужно войти в один из домов, а точнее пассаж Люцерна. Поэтому, призываем Вас, когда поедете в Прагу, обзаведитесь хорошим путеводителем или оплатите экскурсию, т. к. это того иногда стоит, если попадется хороший гид. Иначе вы можете этот дом просто не найти или не увидеть