Премьер меняет акценты

08.05.2012

Неудовлетворительные результаты краевых выборов, достигнутые Гражданской демократической партией

являющейся главным субъектом правящей коалиции, заставили партийного шефа и чешского премьера Петра Нечаса поднять вопрос об изменении приоритетов кабинета. Реализуемые реформы, которые требуют финансовых вложений, и борьба с экономическим кризисом, сопровождаемые постоянным увеличением налогов, воспринимаются гражданами весьма негативно. Это сулит проигрыш во время парламентских выборов. «Масла в огонь» подливает и протест части гражданско-демократических депутатов, опасающихся того же самого, воспротивившихся принятию пакета налоговых изменений, что может привести к отставке всего кабинета уже в ближайшее время. Ныне премьер старается погасить хотя бы «внутрипартийный пожар».

Действующий коалиционный кабинет опирается в Нижней палате парламента на весьма хрупкое большинство.

«Мы не группа, которая всем пренебрегает, я не слепой и не глухой человек. Вдобавок, во второй половине избирательного срока, совершенно логично происходит смещение акцентов в политике. Поэтому, произойдет изменение программных акцентов и у нас», - заявил журналистам глава правительства Петр Нечас.

Из-за протеста шести гражданско-демократических депутатов в парламенте не прошел пакет налоговых изменений, предполагающий, кроме всего прочего, рост ставок НДС – основной с 20 на 21%, а льготной с 14 на 15%. Правительство без каких-либо изменений немедленно выдвинуло проект для нового обсуждения депутатами, объединив голосование с подтверждением доверия действующему кабинету. Этого потребовали партнеры по коалиции, в частности партия ТОП 09, желающая до конца выполнить программу кабинета. Иначе коалиция распадется. В настоящий момент премьер Петр Нечас пробует договориться о поддержке налогового пакета, превратившегося в своеобразный нож у горла правительства, с восставшими членами своей же партии.

Петр Нечас: «Я ознакомил членов исполнительного комитета с компромиссным вариантом, который, по моему мнению, можно продвинуть внутри партии гражданских демократов и у партнеров по коалиции».

Подробностей премьер не предал огласке. Однако, появилась информация, что альтернативный вариант заключается в увеличении на 1% лишь льготной ставки НДС, оставив нетронутой основную.

Министр финансов Чехии Мирослав Клоусек, вторая персона в партнерской партии ТОП 09, дабы помочь общему делу, выразил готовность поддержать данный вариант. Однако, он предупредил, что из-за смены параметра НДС, бюджет, в котором каждый геллер на счету, недосчитается порядка 10 миллиардов крон (400 миллионов евро). В результате, придется вновь урезать, «по живому», расходы государства.

От имени партии ТОП 09 Мирослав Калоусек озвучил еще три «заветных желания»: «Если премьер выдвинет какое-то предложение от имени всей Гражданской демократической партии, желая внести изменение в консолидационный пакет, то мы готовы заключить некий компромиссный договор. Однако для этого должны быть установлены абсолютно ясные условия. Должно быть гарантировано прохождение законов, касающихся пенсионной реформы и церковных реституций. Мы также хотим морального обязательства, что в последний раз мы становимся свидетелями поведения, достойного малолеток, когда в последний момент не соблюдается заключенная договоренность».

Удастся ли премьеру в парламенте «уломать» восставших соратников по партии – открытый вопрос.

«Я с самого начала говорил, что для экономики менять налоговую ставку весьма печально, неправильно и неблаготворно. То, что правительство правого толка отождествило ключевую цель с ростом налогов, при этом, сделав абсолютно нестандартный поступок, что происходит только в исключительной ситуации, объединив с вотумом доверия – это прискорбный, лишенный тактики и неблаготворный шаг», - считает, например, Марек Шнайдр, относящийся к протестующей шестерке гражданско-демократических депутатов