За что дают экологического «Оскара»?

14.08.2012

В Чехии завершился конкурс Energy Globe Award, объявленный энергетической корпорацией E.ON СR и

чешским министерством окружающей среды. Экологический «Оскар» получил необычный дом, расположенный в местечке Велке Хамры. Он отличается от традиционных строений тем, что может поворачиваться вокруг своей оси за движением Солнца. Тем самым, он эффективно накапливает солнечную энергию. В доме есть бассейн, а вода в нем нагревается солнечными батареями, расположенными на крыше. В гостях у архитектора Бохумила Лхоты, построившего этот чудо-дом побывал Алексей Пономарев.

Дом архитектора Лхоты похож одновременно и на военный секретный объект, и на летающую тарелку и даже на жилище хоббита. Но его главной особенностью является то, что он может вырастать из под земли на два метра, за считанные минуты и вращаться вокруг своей оси! Свой пятиуровневый загородный дом Бохумил Лхота задумал построить еще в начале восьмидесятых. В итоге строительство растянулось почти на 30 лет. Зато сейчас этот крутящийся дом главная достопримечательность Йезирских Гор.

Бохумил Лхота: «Мне хотелось чтобы мой дом мог вращаться за солнцем и прятался в землю. В восьмидесятых такого точно не было.» Главный секрет уникальной постройки в огромном домкрате, он установлен на нулевом этаже посреди бассейна, и может поднимать вес до 25 тонн. Продолжает архитектор.

Бохумил Лхота: «Этот домкрат мне достался бесплатно, я его взял в заброшенном депо.»

Два этажа, площадью 130 квадратных метров, расположенные сверху на оси конструкции весят всего семь тонн, так, что работа домкрата не требует много энергии. На каждый подъем – спуск, в денежном эквиваленте уходит всего 8 крон. Когда повзрослевшие дети, признается Пан Лхота, первый раз увидели как дом вращается, то сразу сказали что он очень похож на избушку Бабы Яги на курьих ножках из русского фильма Морозко, очень популярного в Чехии.

Бохумил Лхота: «Как там говорится «Избушка, избушка повернись к лесу задом, ко мне передом»

Плюсов в такой роботизированной конструкции много: даже в сильную жару кондиционер не нужен, дом можно опустить вниз в холм, в нем будет прохладно. Этот же эффект позволяет зимой удерживать в доме тепло и экономить энергию. Вокруг бассейны архитектор разбил сад, где выращивает даже киви.

Бохумил Лхота: «Вот у меня здесь лавровый лист растет. Это такой круглогодичный огород под землей.»

Местные жители, поначалу воспринимавшие крутящийся дом как блажь чудаковатого архитектора, сейчас гордятся таким соседством. Рассказывает Мирослав Старчович.

Мирослав Старчович: «Это нестандартный дом нестандартного человека. Он вложил в него всю свою душу и умения.»

Дом хоббита оценили и профессионалы. Проект Бохумила Лхоты выиграл в этом году Чешского «Экологического Оскара», награду присуждаемую за самые интересные архитектурные проекты. К ЭкоОскару архитектор Лхота получил еще и экоавтомобиль Skoda, работающий на сжиженном газе