Ян Фишер фаворитом президентских выборов

22.01.2013

На региональном уровне победу празднуют партии левого политического спектра

Выборы в краевые администрации, проходившие в Чехии 12 и13 октября, завершились уверенной победой партий левой политической ориентации – социал-демократов и коммунистов. Самую большую выгоду принесли выборы парламентской Коммунистической партии Чехии и Моравии. Она дополнительно отвоевала 68 мандатов. Главенствовать компартия однозначно будет в двух из 14 краев страны, где намеревается отстоять кресла гетманов. В большинстве остальных администраций коммунисты, наверняка, вступят в коалицию с социал-демократами.

Чешская социал-демократическая партия в результате выборов потеряла 75 мандатов, но отстояла лидерство в 9 краях. Однако, скорее всего, социал-демократы, опершись на коммунистов, заберут в свои руки и десятую администрацию - Пльзенского края. Это единственный регион в стране, где победу одержали гражданские демократы, являющиеся главной силой правящей коалиции. Социалисты и коммунисты здесь располагают 27 мандатами против 18-ти, которые могут гражданские демократы противопоставить левым, объединившись с партнерами по правительству – ТОП 09. Последние дополнительно заработали по результатам выборов 37 мандатов в разных регионах страны.

Победителями социал-демократы вышли и по результатам первого тура частичных выборов в Сенат. Вместе с коммунистами у них есть серьезный шанс заполучить большинство голосов в Верхней палате парламента. Для этого во втором туре необходимо отвоевать 15 мандатов из 25 возможных. Перевес голосов социалистам и коммунистам практически гарантирует получение 10 сенаторских кресел. Подобный исход событий не удивил ни президента, ни премьера страны.

«Президент республики считает результаты выборов столь ясными и однозначными, что нет необходимости подробно и сложно их интерпретировать. Президент уверен, что каждому человеку результаты выборов понятны, и каждый уже сделал из этого соответствующие выводы», - сообщил Радим Охват, пресс-секретарь президента Чехии Вацлава Клауса.

Премьер Петр Нечас признает, что партии правой ориентации – правящая коалиция, расплачивается за реализацию непопулярных, но необходимых стране реформ. Гражданская демократическая партия, которую он возглавляет, потеряла в краевых выборах 78 мандатов. По мнению Петра Нечаса, однако, избиратели отказали в доверии не только гражданским демократам, которых он возглавляет. Граждане голосовали против самых крупных политических партий, в том числе и против социалистов. Тем самым, премьер намекнул и на потерю 75 краевых мандатов социал-демократами.

«Голоса протестующих избирателей левого толка перетекли к коммунистам. Голоса сторонников правящих партий частично перешли к христианским демократам, частично их заполучили региональные партии. Сказалось и то, что большинство избирателей, придерживающихся правых политических взглядов, осталось дома. Они просто не пошли на выборы», - подчеркнул премьер Нечас.

Интерпретация результатов выборов, однако, не изменит того, что социалисты и коммунисты ощущают серьезное укрепление своих позиций. В краевых администрациях они намерены, по возможности, партии правящей коалиции полностью отстранить от руководства.

«Это мало вероятно, что мы где-то будем вести переговоры с какой-либо из правящих партий. Гражданские демократы и ТОП 09 были однозначно отвергнуты. Учитывая то, что происходит на правительственном уровне, люди не желают, чтобы ГДП и ТОП 09 принимали участие в развитии их краев. Мы будем заключать коалиции с близкими нам, в программном отношении, оппозиционными партиями», - заявил председатель социалистов Богуслав Соботка.

Коммунисты, устами своего председателя Войтеха Филипа, говорят о начале новой эры: «Приходит новый этап, во время которого КПЧМ примет на себя большую ответственность. Приоритетом для нас является обеспечение развития краев страны. Для этого нам надо создать соответствующую программу и выбрать людей, которые способны занять отдельные посты»

Согласно опросам общественного мнения, экс-премьер Ян Фишер является главным фаворитом президентских выборов. Фишер баллотируется без поддержки политических партий. За Фишера бы в данный момент голосовало 30% избирателей. Второе место занимает еще один экс-премьер Милош Земан, когда-то лидер чешской социал-демократической партии, он пока набирает 20 процентов голосов. Первые прямые президентские выборы состоятся в январе, первый тур будет проходить 11 и 12 января.