Спасите гражданских демократов

10.09.2012

Гражданские демократы пытаются спасти свою партию. В настоящее время гражданские демократы у

власти, но опросы общественного мнения им не сулят ничего хорошего. В следующем году пройдут парламентские выборы, и пока все идет к тому, что гражданские демократы не только потеряют власть, но и вовсе станут политическими маргиналами.

Правящую, а все же гибнущую партию гражданских демократов очень воодушевил съезд их главных конкурентов две недели назад. На съезде социал-демократов прозвучали очень смелые и рискованные слова о том, что мелкие предприниматели паразитируют на других членах общества. Это потому, что платят минимальные налоги. Социал-демократы позже отказались от этих слов, но премьер Нечас обрадовался. Конкуренты допустили ошибку, и у правящих партий сразу появились «верные клиенты» – обиженные предприниматели, которые теперь, чтобы ни было, будут голосовать за гражданских демократов.

Правительство крайне непопулярно, он не может похвастаться никакими громкими успехами. Гражданские демократы за это расплачиваются падением рейтинга. Их ситуацию еще усложняет факт, что у них есть сильный соперник внутри собственного лагеря. Партия ТОП09 обращается к тому же электорату, в ее главе стоит очень популярный министр иностранных дел Карел Шварценберг.

В понедельник гражданские демократы представили новую стратегию. Они обещают избирателям не поднимать налоги, бороться с бюрократией, но также говорят, что не допустят запрет курения в ресторанах. Одной из основных тем должна стать борьба за снижение цен электроэнегрии.

Говорит премьер и лидер партии Петр Нечас:

- Мы считаем принципиально важным воспрепятствовать росту цен электроэнергии, электричество стало дорогим не только для простых людей, но и для компаний. Все это уже угрожает конкурентоспособности чешских фирм.

Гражданские демократы всегда позиционировались как евроскептическая партия. Антиевропейскую ноту будет партия играть и дальше.

Слово Петру Нечасу:

- Мы никогда не допустим, чтобы сбережения чешских граждан были использованы для спасения обанкротившихся банк в других странах.

Комментатор Чешского радио Радко Кубичко считает, что программа партии хорошая, но не в этом проблема гражданских демократов.

- Можно сомневаться, что новая программа поможет партии. Проблема партии в том, что люди ей после прошлого опыта просто не верят