Где тонко...покажут выборы в Сенат

03.06.2012

В пятницу и субботу в Чехии проходят выборы в верхнюю палату парламента (Сенат) – по итогам выборам

сменят треть сенаторов, и в региональные органы власти. Несмотря на то, что премьер-министр Петр Нечас это опровергает, большинство политиков и политологов уверено, что выборы в Сенат станут для правящей коалиции испытанием на прочность. Исходя из их результатов, можно будет прогнозировать, переживет ли кабинет, который сейчас едва-едва набирает большинство в Нижней палате, ближайшие месяцы.

Для главной оппозиционной партии – ЧСДП, выборы в Сенат очень важны. На прошлых выборах она была настолько успешна, что получила большинство в верхней палате. Чтобы удержать это большинство, ей нужно быть не менее успешной и на этот раз. На краевых выборах 2008 социал-демократы не уступили конкурентам ни одного региона страны. Но на этот раз их позиция пошатнулась в Центральной Чехии: гетман этого региона Давид Рат обвинен в коррупции и в данный момент дожидается судебного разбирательства в следственном изоляторе.

Какой будет явка избирателей, прогнозировать довольно сложно. Эксперты надеются, что в избирательные участки придет хотя бы 42% граждан, как и в 2008 году. Но состоятся выборы в любом случае, ведь чешские законы минимальный порог явки избирателей не устанавливают.

В целом же прогнозировать исход выборов сложно. Если говорить словами президента страны Вацлава Клауса,

«На нашей перессорившейся политической сцене царит такой хаос, что я не в состоянии дать какой-либо прогноз по поводу результатов выборов. Нынешняя ситуация самая неясная в современной истории Чехии. Выборы будут своего рода лакмусовой бумажкой, которая покажет, находятся ли наши избиратели под влиянием медиальных игр или думают своей головой»