Реабилитированные фрикадельки вернутся в общепит IKEA

17.05.2012

Скандал вокруг использования конского мяса, маркированного как более дорогое говяжье или свиное, в

стране начинает утихать. Шведский мебельный гигант IKEA, проштрафившийся обнаружением конины в полуфабрикатах, поставляемых в Чехию и продаваемых в ресторанах данной торговой сети, 26 марта вернет на полки продовольственных отделов своих чешских магазинов мясные фрикадельки. Напомним, что икеевские тефтели из партии, в которой в качестве ингридиентов оказались не только положенные по традиционной рецептуре говядина и свинина, но и левая конина, были в конце февраля изъяты из продажи не только в Чехии, но и в Словакии, Франции, Греции, Великобритании и в ряде иных стран.

IKEA нынче заверяет, что ограничила число поставщиков и подвергает мясную продукцию тщательному контролю. Продажа тефтелей была обновлена в Швеции, Дании и Финляндии. Государственный ветнадзор Чешской Республики инициировал сотни ДНК-тестов мясных фрикаделек в аттестованных независимыми органами лабораториях как в самой Чехии, так и в Германии и Швеции. Тесты подтвердили, что в полуфабрикатах - речь шла о двух партиях тефтелей, было обнаружено 10% конины. Йозеф Дубен из Продовольственно-ветеринарной службы, однако, подтверждает, что результаты проведения внеочередных проверок, связанных со скандалом с наличием в мясных изделиях конины под видом говядины, не дают серьезных поводов для опасений:

«Mы осуществили в феврале около 60 проверок мясных изделий, недекларированная конина была обнаружена в пяти случаях. В марте количество проверок ветеринарной службы достигло 117-и, 104 контрольные пробы были взяты на предмет наличия в различной продукции конского ДНК, 8 проб - на наличие фенилбутазона. Лишь в одном из этих 117 случаев была выявлена конская ДНК, фенилбутазон же ни в одной из проб обнаружен не был».

Напомним, что в минувшем году фенилбутазон, который используется для лечения лошадей, был, например, обнаружен в мясе восьми скакунов, забитых на британских скотобойнях. IKEA «засветилась» в нелестных эпитетах не только в связи с тефтелями. В некоторых европейских государствах ей пришлось приостановить также продажу сосисок с содержанием конины, о которой этикетки скромно умалчивали. В 23 странах (Чехия не входит в их число) компания, открывшая свой первый магазин еще в 1958 году, в марте также изъяла из продажи миндальный торт. Китайские службы по контролю качества пищевых продуктов уличили этот десерт в «дружбе» с колиформными бактериями, то есть, с бактериями группы кишечной палочки.

Паника вокруг конины, стартовавшая произведенной в Люксембурге замороженной лазаньей с содержанием конского мяса, в Чехии уже поутихла. Несмотря на то, что чехов не назвать кочевым народом, одним из традиционных блюд которых считается конское мясо, многим из них потребление продуктов из оного не претит. Подтверждает это и мини-опрос, проведенный в чешских магазинах.

«У меня нет претензий к конскому мясу, в нем нет ничего плохого», уверена одна из покупательниц».

«Мне кажется, что вкус продукта в целом никак не изменился, поэтому я не считаю это проблемой».

Недавно всерьез встревоженные скандалом покупатели, однако, стали более бдительными:

«После всего, что я об этом узнала, я уже не хотела бы употреблять такие полуфабрикаты в пищу», - признается одна из участниц опроса