Чешская делегация посетила Россию

03.01.2013

Премьер Чешской Республики Петр Нечас, а также Мартин Куба, министр промышленности и торговли

находятся с официальным визитом в Российской Федерации. Главной целью поездки является укрепление и расширение сотрудничества двух стран, в первую очередь в экономической сфере (взаимный товарооборот между Чехией и Россией в прошлом году увеличился на 6%). Именно с этой целью председателя правительства Чехии сопровождает многочисленная группа чешских предпринимателей. В течение четырехдневного посещения России ожидается подписание нескольких серьезных контрактов. В программе визита чешской делегации встреча премьера Чехии Петра Нечаса в Москве с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, а в Сочи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Перелет чешской делегации из Праги в Москву был затруднен из-за технической неполадки. Правительственный самолет Airbus A319, на борту которого находился премьер-министр и министр промышленности, был вынужден лететь медленнее и на более низкой высоте, так как у него неожиданно появилась трещина в лобовом стекле кабины пилотов. Произошло это при перелете над территорией Беларуси. Угрозы пассажирам не возникло, и лайнер, хотя и несколько позже, но благополучно приземлился в Москве.

«Опасность отсутствовала. Стекла в кабине пилотов многослойные. Нарушен был лишь верхний слой, служащий для размораживания лобовых стекол. Разгерметизации не было», - уточнил обстоятельства происшествия Йиржи Вавра, командующий пражской авиабазой Кбели.

Для перемещений по России, а в программе визита также посещение Сочи, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, премьер-министр Петр Нечас, а также министр промышленности и торговли Мартин Куба будут использовать второй самолет, на котором в Москву прилетели чешские бизнесмены.

Одной из тем, обсуждаемых чешскими и российскими верховными политиками, является строительство двух новых энергетических блоков в чешской АЭС Темелин. В объявленном конкурсе участвует чешско-российский консорциум Мир 1200 и японско-американская компания Westinghous. Победитель тендера, который, однако, может быть аннулирован, если предложение фирм не удовлетворит чешскую сторону, должен быть выбран осенью текущего года.

«Нет задания, определяющего победителя конкурса, а также нет и права на выигрыш. Оба претендента ныне располагают возможностью улучшить свои предложения, а мы с нетерпением ждем, что они именно так и сделают», - подчеркнул премьер Чехии Петр Нечас во время встречи с российскими журналистами. Это традиционный комментарий, который можно услышать от представителей чешского кабинета, когда затрагивается данная тема.

Во время пресс-конференции в Москве глава правительства Чешской Республики развенчал слухи о том, что в качестве специального бонуса за победу в тендере на достройку АЭС Темелин США предложили Чехии свои истребители (Чешская Республика ныне решает вопрос охраны воздушного пространства и ведет переговоры о продлении срока аренды шведских истребителей Jas 39-Gripen).

«Единственная связь между ядерными блоками в Темелине и самолетами заключается в том, что, по соображениям безопасности, ядерные энергоблоки устоят в случае падения сверхзвукового истребителя. Спекулятивные рассуждения в СМИ на данную тему – лживы», - подчеркнул премьер-министр Чехии Петр Нечас.

Журналистами была затронута и тема возможной отмены визовой обязанности для российских граждан, совершающих краткосрочные путешествия в страны Европейского Союза. Отвечая на вопрос агентства Interfax, чешский премьер заметил, что договор об облегчении визового режима может быть заключен в Екатеринбурге 3 и 4 июня во время саммита ЕС – Россия. Однако это возможно только в случае решения проблемы биометрических служебных заграничных паспортов. Европейский Союз допускает возможность облегчения визового режима, однако выступает против полной отмены виз, опасаясь волны переселенцев и расширения деятельности преступных группировок