Вселенский патриарх подтвердил автокефалию ЧПЦ

11.09.2012

С 24 по 26 мая в моравском городе Микулчице состоялись торжества, приуроченные к 1150-ой годовщине

прихода славянских вероучителей святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. Они были организованы в сотрудничестве Православной и Римско-католической церквей и под девизом «Единство в разнообразии» - с целью подчеркнуть единение всех христиан в Чехии, которая стремится отдать должное ключевому событию чешской и европейской истории.

В честь этого великого праздника в Микулчице приехали представители почти всех автокефальных (самоуправляемых) Православных церквей со всего мира и чешской Римско-католической церкви, представители Ватикана и церквей, объединенных во Всемирном совете церквей, члены чешского правительства, парламента и регионов страны, партнерских городов и областей из зарубежья. Одним из главных событий выходных дней стало торжественное богослужение, ознаменовавшее собой начало торжеств, которые завершатся в Велеграде 5 июля. Его возглавил Святейший Константинопольский патриарх Варфоломей.

Мы беседуем с доктором теологии, членом совета Пражской епархии Чехословацкой православной церкви Якубом Йиржи Юклом.

«В богослужении принимали участие высшие представители всемирной Православной церкви во главе со вселенским патриархом Варфоломеем и представители поместных Православных Церквей – Русской, Сербской, Иерусалимской и других и, конечно, все священники нашей Православной церкви, ныне занимающие должность епископов: временный глава Чехословацкой православной церкви, Симеон, владыки Ростислав, Йиржи из Словакии и Иоахим из Моравской епархии. Погода, к сожалению, в субботу выдалась неблагоприятной, шел дождь, что в какой-то мере повлияло и на участие в литургии – количество людей, пришедших на богослужение, могло быть выше».

- Вы, видимо, имеете в виду людей неоцерковленных, тех, кто пришел бы понаблюдать за особенно торжественным церковным обрядом, если бы посещению костела не препятствовала столь дождливая погода?

«Да, да, конечно, так как прихожан Православной церкви там было достаточно много. Думаю, что около тысячи и преобладающее большинство, человек 800, были из нашей Чехословацкой православной церкви – по большей части из Чешской и Моравской епархий. Встретил я там и верующих из Словакии, Праги и многих других городов».

- Визит вселенского патриарха в Чехию, увы, пришелся не на самый гармоничный период жизни Чехословацкой православной церкви – помог ли он восстановлению духовного равновесия церкви, на котором столь неблагополучно отразился скандал, вызванный обвинением митрополита Чешских земель и Словакии Христофора (в миру Радима Пулеца) в нарушении обета безбрачия?

«То, что патриарх Варфоломей приехал в Чехию служить это торжественное богослужение и посетил все наши православные епархии - Пражскую, Оломоуцко-Брненскую и вечером в субботу еще отправился в Словакию, Прешов и Михаловце - это стало для нас, я сказал бы, таким подтверждением нашей церкви. Ведь многие люди, по разным причинам, говорили, что нашей церковью овладела сумятица, послышались даже голоса, которые стали ставить под сомнение автокефалию Чехословацкой православной церкви. И патриарх Варфоломей, отлужив мессу, тем самым подтвердил и признал нашу автокефалию. Он во всех отношениях вел себя по отношению к нам, как к самобытной Чехословацкой церкви.

Константинопольский патриарх служил богослужение вместе со всеми членами нашего Священного Синода. Он, что я также хорошо видел, служил перед алтарем вместе с управляющим делами Пражской епархии архимандритом Мареком Крупицей, которому сейчас досталась нелегкая роль в связи с упомянутым вами делом, и со стороны многих людей, причем под самыми различными предлогами, он подвергается нападкам.

Так что, полагаю, и архимандрит смог приободриться вследствие возможности служить литургию вместе с верховным представителем всемирного православия. В отличие от архиепископа Пражского Христофора - вселенский патриарх сказал, что он не хотел бы, именно во имя сохранения покоя, чтобы в торжествах участвовал почетный митрополит Христофор»,

- говорит член совета Пражской епархии Чехословацкой православной церкви Якуб Йиржи Юкл. Беседу о ныне ушедшем на покой митрополите Христофоре мы продолжим с ним во вторник 28 мая